甲方招标主要流程和评价方法

更新时间:2013-04-17 10:51 来源:互联网

目前在政府采购、企业大项目采购、医药采购、物流服务等许多领域的采购工作中,为了实现公平竞争,杜绝暗箱操作等腐败现象,有越来越多的采购项目都是通过各种形式的招标来实现的,这和以往领导拍板决定有很大的不同。招标主要有三种形式:内部招标(有的称为议标)、有限招标、公开招标。

1.内部招标:由采购单位自己成立招标工作小组,组织采购招标过程,制定招标需求和评标的标准,组织有关的专家(主要是内部专家,有时也请外部专家)成立评标小组进行评标,有工作小组将整体情况向领导汇报,最终结果由有关领导根据评标工作小组的汇报来决定。这种内部招标的方式,严格来说不能算是招标,除非该采购单位本身具备招标的资质能够从事招标工作。

2.有限招标:按照招标法的规定,招标分为公开招标和有限招标(即邀标),这两种方式的差别在于对投标人的限制不同。公开招标是在公开媒体上发布招标信息,允许任何符合条件的单位参加投标,而邀标则对有限候选人发出招标邀请,只允许选定的候选人参加投标。但这两种方式都需要通过具备招标资质的专业招标公司组织招标程序,必须完全遵守《招标法》的要求,采购单位则被称为业主。在邀标过程中,一般由采购单位选定招标公司,由招标公司组织编写招标文件(其实主要还是依靠业主),向业主制定的候选人发出招标邀请,在评标过程中,由招标公司选择外部专家,并按一定比例邀请业主专家(不超过三分之一),共同组成评标小组,根据评标小组的评标意见,编写评标报告提交给业主,通知业主评标结果。业主根据评标结果与中标人进行商务谈判。整个招标过程都是由招标公司负责组织。

3.公开招标:由业主选定招标公司,通过招标公司发布招标公告,一般要求首先进行资格预审,以保证以后参加正式投标的投标人在基本面(一般是公司实力、产品等方面)上是满足要求的,避免给以后评标工作带来过多的无效工作量。招标公司首先根据各方提交资格预审文件,筛选出符合资格要求的候选人,通知他们可以参加投标。投标人正式中标后,其组织过程就和前面邀标的过程基本相同。

无论采用哪种采购的流程,其最终目的都是要从众多的候选人中选择出最能够满足采购单位(业主)需要的一家,招标公司虽然在招标过程中扮演了非常重要的角色,但是也要为满足业主需要这一目标服务,在这一点上,业主单位和招标公司是完全一致的。因此,评标过程中的评价标准,实际主要来自业主单位。在评标过程中,虽然不同的需求会有不同的评标标准,但是有一些主要的考虑因素,是任何业主都不能忽略的。

1.公司综合实力。综合实力其实主要可以分成两类:存续能力和带来附加价值的能力。业主在招标过程中,一定要求最终的中标人具备足够的存续能力,能够支持长期的产品发展,包括产品的不断升级换代和产品的售后服务,至少其产品的生命周期不短于业主使用该产品的生命周期。为此,公司的规模、发展战略、经营管理状况、融资能力等,都会成为考察的内容。在附加价值方面,如果投标人在其他方面具有对业主未来发展非常有帮助的附加价值,那么业主会更愿意与这样的公司建立合作关系。

2.产品持续发展能力。这一点和前面一点有相似之处,主要是要求中标人在具体采购的产品方面的投入力度,是否能够保证该产品的升级换代和提供长期售后服务的能力,产品的生命周期必须不短于用户使用产品的时间。该产品在中标人的发展战略中的地位是关键内容。

3.产品与特定需求的符合性。这是评标过程中最主要的考察内容。评标小组会根据招标文件的要求,设定评标条件,在产品特性方面设定许多非常细致的评比条件。这就需要投标人能够认真阅读招标文件,深入理解用户的需求,想用户所想,充分表达出其产品与需求的符合性。

4.执行合同的能力。在IT集成项目中,这就是项目实施能力。根据不同招标内容,所要求的执行能力也会有差别,例如及时供货能力、技术支持能力、专业技术能力、项目管理能力、长期支持服务能力等。这就需要根据具体标的分析出必须具备的能力,并向业主清晰地阐明如何具备这样的能力。例如在集成项目中,公司的技术力量就是一个重要内容,可以通过提交有关技术骨干的简历来证明具备所具备的能力。

5.行业经验:这一点已经受到广泛的重视,具备行业经验,对于上述产品与特定需求的符合性,对合同执行能力,都是非常有力的佐证。因为在一个行业当中,许多需求具有相似之处,如果中标人具备行业经验,就会在与业主的沟通方面,在理解需求方面,大大降低双方的成本。这在一定程度上也能够说明投标人在该行业当中的发展战略问题。

6.商务条件。最主要的就是价格因素。虽然在所有的招标文件中都会说明价格最低不是中标条件,但无论如何价格因素在评标过程中都会占有很大的比重。这也是在评标过程中最显而易见的硬指标。 以上几点因素在评标过程中会综合考虑,在业主不同项目中各个因素的重要性不尽相同,专家们在评标过程中会根据业主的需求考虑不同因素的重要程度。基于以上原因,建议投标文件的主要框架为: (1) 公司介绍 (2) 需求分析 (3) 产品和解决方案介绍 (4) 实施方案介绍 (5) 商务(报价)说明 业主是招标公司的客户,招标公司以帮助业主挑选出最满足业主需要的中标人作为自己的工作目标,招标公司所组织的评标专家小组也深谙评标工作的要旨,所以在招标过程中可以把招标公司和业主看作是一体的,业主的意见对评标结果还是有决定性作用的,招标公司主要负责按照《招标法》的要求组织招标程序,保证招标过程符合“公开、公平、公正”的原则。因此,作为业主,根本不必担心招标结果的失控,不必担心选不到满意的产品。而投标人在与招标公司保持好关系,符合招标程序要求的前提下,还是应该将工作重点放在业主方面,尽自己所能组织好投标文件和投标过程。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK