跟你想的一样吗?解密物流公司干线招标

更新时间:2015-08-13 10:27 来源:雷励微视线

  做为80后的我,已经在物流行业打拼15个年头,应了老人的话“少年不读书,长大做运输”,但是做为物流人的我感觉很充实,既经历了货运的苦也尝到了物流的甜。从货车司机到运输车队管理,从管理企业运输成本再到车货配APP需求制订和市场推广,在这个过程中我深刻感受到,卡车司机和运输车队都是国家物流建设的贡献者,但是他们的权利和生活并没有得到很好的保障。

  

跟你想的一样吗?解密物流公司干线招标

 

  哦,不好意思跑题了,言归正转,下文我将自己对物流公司干线招标的见解做简单描述,希望能够帮助到参与者。

  一、物流公司干线招标方式

  主要分为两种:

  1、一种是公开招标,通过公司官网、场站、行业媒体公布招标信息,只要符合招标条件的运输车队均可参与;

  2、一种是内部招标(官方叫邀请式招标),招标信息通过短信、邮件等定向方式将招标信息发送给指定运输车队或个体;

  上述两种方式各有利弊,公开招标优势在于参与者多,充分形成竞争形态,但是劣势在于新参与者的资质、服务需要较深的调研以及在运营配合上要经过一段时间的相互磨合,内部招标则相反。

  二、物流公司干线招标的时期

  主要有三种

  1、原有招标线路运输合同到期,物流公司会提前三个月启动招标;

  2、公司业务量增加或变化导致线路货量能够需要每月单边发车20班以上(满足吨位:15T、22T、28T)。但是根据不同公司对货量的测算时期不同,招标的时间无固定;

  3、原有干线运输使用自有车辆,但由于公司战略调整,需要将自有车辆转换成社会车辆的。这类情况一般发生在原有车辆使用时间已达到3年以上。

  三、物流公司干线招标线路类型

  主要有四种

  1、往返线路;

  2、单边线路;

  3、整体线路(往返和单边);

  4、包车,物流公司按月支付运费并承担燃油费、过路费。

  四、物流公司干线招标考虑因素

  主要考虑四个维度

  1、运输资质,道路运输或公路运营资质、一般纳税人资质(开票)、注册资金;

  2、业务经验,具备相关业务运输和管理经验,车辆和驾驶员管理经验,运营质量保障相关经验;

  3、运营成本,不高于其它运营商的运输成本,是否可以接受运费结算帐期,是否可以油卡抵运费;

  4、车辆管理模式,运输车队的管理模式是雇佣司机,与司机合伙经营,还是车辆由司机自行购买都会是招标单位的考量因素。

  综上述内容,物流公司干线招标主要目的是要达到稳定运力、较低成本、高效的服务质量,为此就需要运输车队在投标时要充分了解招标方的诉求,具备高效的管理团队及细致的成本测算能力。

作者:杨丽波

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK