物流企业如何参加项目投标?物流行业必修课

更新时间:2019-06-21 09:52 来源:网络

物流投标是物流公司的一件大事情,正确且规范的投标与企业能否投标成功息息相关。那么如何进行物流项目投标工作呢?

1投标实施

怎样进行投标工作与企业能否投标成功密切相关。实施投标工作的关键步骤如下:

1.在投标小组的领导和计划下,有步骤、有节奏地按照招标书的要求,参与投标活动。投标小组可召开各种会议,明确目标,做好内部分工,制订详细投标工作计划。

2.仔细分析研究招标书内容。对招标书中不清楚、不明白或有问题的地方,做认真记录。然后有计划地与招标方进行讨论,讨论结果由招标方确认,作为招标过程的支持文件。

3.精心编写投标书。投标文件是投标活动中**核心、**关键的文件,投标书不但是一个完整的物流服务方案,而且是投标方能否中标的依据。

4.将投标书精心装订成册,在指定时间内送到招标方手中。

5.精心准备投标答辩。就招标方可能提出的问题做好回答准备。在答辩会上,进一步展示投标方的合理化建议,以及提高服务质量,降低物流服务成本的措施。

2招标准备投标书

物流项目投标书是在分析招标企业的概况和物流需求后,做出的向招标方应标的一种表示方法。同时,投标书也是物流企业介绍自己服务能力的机会,对投标的成功与否起着决定性作用。物流项目投标书主要由如下部分组成:

1.总则。表示愿意投标,以本企业拥有的物流资源提供招标方所需的物流服务,以及与招标方共同发展的愿望。

2.本物流企业介绍。对本物流企业发展历程、企业的实力尤其是取得的物流服务的历史业绩向招标方作说明。

3.提出本企业物流服务优势。如具有经验丰富的物流运作团队,能为客户高质量地完成各项物流服务;具有先进的IT技术和物流信息网络技术,**而实用的物流运作平台,具有足够的物流服务资源,先进的仓储设施和强大的运输网络等等。

4.提出物流服务措施。针对招标方的物流需求,提出实施物流服务的具体办法。

5.根据提供物流服务的种类和数量,结合市场实际,对提供的物流服务给出报价。

3物流项目目标实现

招投标结束后,中标的物流企业将与招标方签订物流服务合同,提供招标方所需求的物流服务。为了使物流项目目标得以实现,需要招投标双方充分交换信息、相互信任、共同协作。在物流服务项目进行的过程中,应对服务的每一阶段进行监督,看物流项目每一阶段的目标是否实现,是否满足需求,是否存在有待改进之处。双方应本着共赢的原则,积极理顺沟通渠道,妥善解决出现的问题,这样才能使物流项目的目标得以**终实现。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK