2013中国供应链金融峰会

更新时间:2013-05-09 10:18 来源:互联网

2013年5月7日,中国供应链金融峰会在上海宝隆美爵酒店隆重召开,本次峰会共吸引来了来自供应链核心企业、国内中小贸易企业、大型国企、国内外银行、国际金融机构、物流企业、解决方案、平台软件提供商的上百名高端决策者参加。万联网作为中国供应链金融峰会的媒体合作伙伴也受邀参加了此次峰会,并对峰会进行了微博、专题、文字等全方位的图文报道。

 

7日上午9点,亚洲物流与供应链管理协会秘书长蔡远游发表中国供应链管理与供应链金融发展前景主题演讲,对国内的十家商业银行如平安、民生的供应链金融产品做了分析。紧接着是来自PrimeRevenue的公司代表发表“财务供应链与务实贸易的结合”的演讲。

茶歇交流之后,深圳市年富供应链有限公司郑凯平发表演讲:“平台化供应链服务在中国的创新实践”。之后是中达保险经纪有限公司合伙人王晖分享了“信用保险支持下的供应商(供应链)融资解决方案”的主题演讲。

7日下午,上海卡行天下供应链管理有限公司总经理钱钰分享了卡行天下的商业模式,把一个个散落的珍珠-专线公司通过信息系统和标准化流程串接成一张覆盖全国的零担网络,实现低成本和高效运作效,强占德邦、华宇等网络型公司无法覆盖的市场。

一达通总经理魏强先生演讲“创新金融服务模式”,一达通是化零为整,做外贸服务的沃尔玛,提供备货、退税、信用证、赊销融资产品,解决中小外贸企业的专业性、规模小、信任低问题。普达科技崔忠明先生则是分享了“开展供应链金融平台服务,优化企业运营资金”话题,通过供应链金融交易处理中心将供应链企业、核心企业、银行联结起来,实现企业到银行的单一接口,为核心企业增收,对供应链企业简化融资手续,对银行低成本获得客户。

到了嘉宾互动环节,银行VS供应链管理公司大PK一:年富供应链的郑总认为供应链管理公司在控货、物流、专业方面具备银行很难具备的能力,浦发银行宓总认为银行可能会通过投资等方式进入供应链金融领域,未来银行、第三方支付公司、供应链公司是合作共赢还是三国鼎立还不明朗。

其中,苏州市供应链金融服务有限公司吴东旗总经理讲到现在流行一句话“防抢防盗防钢贸”,钢贸质押业务近期在上海导致的坏帐超过千亿,银行也是谈钢色变,但是机会与危险并存,越是别人不敢做越是入市的好机会,关键是做好风控。

嘉宾互动环节银行与供应链公司大PK之二:苏州供应链金融公司吴总认为金融机构在放贷是只看出身,不看其它,爱国不爱民;浦发银行宓总认为银行业务求稳,温州的跑路风波让很多银行栽了进去,甚至有银行行长被客户以贷款不规范罪控告入狱,银行现在这样做也是一朝被蛇咬,十年怕井绳。

峰会进行到第二天,又重新回到了演讲的高潮,首先是交行上海分行沈卫东总经理分享了“中国供应链金融的政策与挑战”的演讲。他认为交行需要整合商业保理、融资租赁等资源为核心企业提供供应链金融服务。

紧接着,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司国际物流&贸易总监刘昊发表“跨境电子商务供应链金融”的演讲,刘总认为跨境电商对供应链金融服务有迫切需求,阿里供应链金融以订单为驱动,对风险的控制点主要是一是物流,控货,二是资金的闭环,为中小企业提供品质可保证、流程可追溯的服务。他还讲到目前跨境电子商务中支付存在外汇管制的政策瓶颈,目前在跨境支付中Paypal是一枝独大,而像Alipay等占比跟小。

苏州市供应链金融服务有限公司吴东旗总经理的演讲题目则是“供应链金融业务实践中的风险控制”,吴总认为供应链金融业务实践中特别要坚持的原则是“风控第一、规模第二、效益第三”,并非常中肯地以实际案例讲述了如何控制风险。

最后压轴的讲演是来自交通大学高级金融学院供应链金融中心的供应链金融首席顾问叶俊逸博士。发言题目是“需钱孔急者的救星:大集团公司如何来落实供应链金融”。叶博士分享了为富士康所做的供应链金融的案例,通过为企业建立内部供应链金融中心,为供应商、核心企业、银行设计新的交易结构,帮助核心企业增加服务收入来源,帮助供应商解决融资问题。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK