科学评价城市物流发展情况 推动中国物流产业健康发展

更新时间:2013-09-13 14:45 来源:物通网

中国物流先锋城市评比调研将启动

为科学、量化评价城市物流发展情况,推动中国物流产业健康发展,深圳市物流与供应链管理协会在世界银行的指导下,推出一套《中国城市物流评价指标》并设计相关调查问卷,将对全国40个重点物流城市企业展开调查,评选出“中国物流先锋城市”,其结果将在第八届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会(简称物博会)上正式公布。

《中国城市物流评价指标》填补行业空白

城市物流,是社会生产力和商品经济的产物,是生产力空间存在的重要形式,也是社会再生产各环节:生产、分配、交换、消费,以及各经济部门在城市空间上的集中表现。城市经济的形成离不开城市物流,城市物流运行速度真实的反映了城市经济运行的速度乃至某一区域内的经济运行速度的关系。城市物流可以作为提前测量区域内经济复苏、发展的晴雨表,印证区域经济未来的发展方向。但到目前为止,我国还缺乏一套完善的城市物流研究理论,对于如何全面、系统的评估一座城市的物流业发展情况仍缺乏科学、真实的评价手段。

鉴于以上原因,深圳市物流与供应链管理协会在世界银行的支持下,参考世界相关物流绩效法则,联合现代物流与供应链研究院制定了一套适合中国国情的城市物流评价指标——《中国城市物流评价指标》(简称《指标》)。该《指标》的推出,将推动中国城市物流产业向国际化方向健康发展。

调研将在全国40多个城市展开

根据该《指标》,深圳市物流与供应链管理协会继续在世界银行的指导下设计了相关调查问卷,问卷包括产业政策、营商环境、基础设施、产业水平四大部分,将对城市物流扶持政策、营商环境、铁路货运情况、港口货运情况、航空货运情况、公路货运情况、仓储用地情况及生产制造、商贸业物流服务外包状况做出全面调查,力求科学、系统评估城市物流发展质量。

调研活动即将在北京、天津、沈阳、大连、青岛、济南、上海、南京、宁波、杭州、厦门、深圳、广州、郑州、武汉、重庆、成都、南宁、西安、哈尔滨、长春、包头、呼和浩特、石家庄、唐山、太原、合肥、福州、南昌、长沙、昆明、贵阳、海口、苏州、无锡、柳州、温州、无锡、唐山、宝鸡等40个城市全面展开。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK