连云港将举办首届丝绸之路国际物流博览会

更新时间:2014-07-29 08:46 来源:互联网

如何融入丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设大棋局?新亚欧大陆桥桥头堡连云港[2.20% 资金研报]动作频频,其中将于10月21日—23日举办的首届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会(简称连博会),是一场值得业界关注的重头戏。

连云港有意打造新的合作平台,进一步发挥连云港在“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”建设中的双向开放窗口和海陆枢纽作用,提升连云港为上合组织成员国提供物流、仓储服务的能力,推动“丝绸之路经济带”东方桥头堡建设。

今年5月19日,丝绸之路经济带建设中第一个中外经济合作项目中哈(连云港)物流场站投产,中哈两国领导人出席项目远程启动仪式。这一新闻,受到海内外的广泛关注。

去年9月7日,国家领导人在哈萨克斯坦访问期间提出共建“丝绸之路经济带”的战略构想,要求“打通从西太平洋[4.24% 资金 研报]到波罗的海的运输大通道”,并与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同见证了连云港市与哈国铁签订共建中哈货物中转分拨基地项目的合作协议;同年11月29日,国务院总理在出席上合组织成员国总理第十二次会议时指出,“创造条件实现在上海合作组织框架内的自由贸易”,“中国愿在新亚欧大陆桥东端的连云港,为成员国提供物流、仓储服务”。党中央、国务院的重大决策和倡议要求,进一步确立了连云港在建设“丝绸之路经济带”中的重要战略地位。

作为“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交会点,连云港承担着双向开放窗口和海陆转换枢纽的作用。去年以来,连云港立足自身战略地位和特色优势,积极抢抓“一带一路”建设的重大机遇,致力于打造依托大陆桥、服务中西部、面向东北亚、辐射亚欧大陆的“丝绸之路经济带”东方桥头堡,在东西双向开放、国际大通道建设、推动贸易便利化、完善城市承载功能、体制机制创新等方面取得了新突破,城市综合实力进一步增强,在国内外的影响力进一步扩大。为了认真贯彻落实国家和省里的重要指示精神,连云港市委、市政府将2014年确定为“丝绸之路经济带建设年”,今年又恰逢连云港对外开放三十周年,连云港主动抓机遇、抢先机,提出并经过同意承办“中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会”,更好地发挥江苏沿海开发龙头作用。

中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会作为连云港打造“一带一路”东西双向开放门户的重要载体,也是带动与陆桥沿线乃至中西亚和欧洲实现更多贸易交流的重要合作平台。据悉,首届连博会主要由展览展示和专题活动两部分组成。展览展示区域位于连云港市工业展览中心,下设港口服务功能展区、陆桥物流服务企业展区、物流设备与技术展区、东方桥头堡展区共四大展区。专题活动分为五个板块。一是“连博会”开幕式暨主题论坛。二是“丝绸之路经济带”东方桥头堡建设项目推介会。三是国际港航合作发展圆桌会议。四是“一带一路”贸促机构连云港会议。五是中国物流企业家年会。

连云港位于海陆丝绸之路的交会点,是国际国内海陆物流转换的重要节点。新亚欧大陆桥沿线地区的货物从连云港出海,分别比从日照、青岛、上海出海近300公里、500公里、1000公里。目前,连云港港货物吞吐量的70%来自中西部地区,每年承运中亚地区50%以上的过境集装箱。近年来,连云港经济社会快速发展,为在国家“一带一路”战略布局中发挥交通枢纽和出海门户的重要作用奠定了扎实基础。

作为连云港打造“一带一路”东西双向开放门户的重要载体,中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会是连云港与其他陆桥沿线城市乃至中西亚和欧洲实现更多贸易交流的重要平台。连云港贸促会有关人士透露,相比国内其他城市的物流博览会,“连博会”选题更具针对性,将通过四个展区的设置以及配套的专业活动,力推以港口为依托的海洋运输和以陆桥为依托的铁路运输,并以此为核心,配套物流机械设备与先进技术等的交流、展示和贸易。

据悉,紧张筹备中的“连博会”已经获得国内外的广泛关注和支持。目前,近40个国家和地区的专业协会及政府部门表示将予以最大支持,届时将在活动中发布项目招标、采购、招商等权威信息。“连博会”筹备人员介绍,“连博会”不仅是获取国内外最新物流信息的最佳窗口,届时来自国内外物流设备、技术等领域的专家学者及高层管理者将汇聚连云港,同时也是寻求投资合作机会的良好平台,与会人员可以在“连博会”上直接接触到国内外物流行业的采购商、供应商、生产商、高层管理者,并与之进行面对面的洽谈交流,还将邀请“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的企业、机构等共同举办技术交流等专场活动,把握物流行业的发展脉搏。

据悉,本次博览会将紧紧围绕打造通畅的“丝绸之路经济带”国际物流大通道,突出港口服务、海铁联运、物流仓储等特点,着重展示“丝绸之路经济带”沿线国家的港口及仓储服务、陆桥物流服务、物流设备与技术,汇聚港口与物流产业信息流、技术流、人才流,积极参与新亚欧大陆桥国际铁路联运通道建设,提升连云港为上合组织成员国提供物流、仓储服务的能力。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK