丰巢宣布完成25亿A轮融资 但快递柜行业离盈利还很远

更新时间:2017-01-09 08:50 来源:天下网商

1月5日晚上,丰巢快递柜官方微信号宣布,深圳市丰巢科技有限公司完成25亿元A轮融资,本轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投,原始股东里中通并未参与本轮融资,韵达仍未最终确定参与。

同日鼎泰新材发布的公告显示,丰巢科技2016年前三季度营收仅480多万,亏损1.57亿元。

丰巢快递柜定位于破解快递最后100米难题,以深入社区的方式提供快递末端投递寄件服务。

据丰巢官方消息,本轮融资后,丰巢将在一二线城市加速拓展网点布局,强化已进驻城市的资源优势;在产业链上,丰巢将发挥资源优势进行信息流、数据流的互通和整合,为快递柜行业形成完整的末端快递解决方案提供样板。

快递柜行业组织“柜友会”秘书长邹建华表示,目前快递柜行业面临着很多问题,尤其是盈利模式的困境短期内还很难破解,但是丰巢的这一轮融资,在一定程度上也体现了资本对行业的信心。

随着近年来快递行业迅速发展,末端投递压力越来越大,包括快件箱、自提点和社区综合服务站等在内的多元化快递末端服务模式兴起,并受到市场和资本的青睐。

2015年6月6日,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯5家物流公司宣布共同投资5亿元成立丰巢科技,研发“丰巢”智能快递柜。其中,顺丰持股35%,申通、中通、韵达各持股20%,普洛斯持股5%。丰巢法人为顺丰总裁王卫。

随后一年,丰巢完成了逾2万台快递柜的布局,合作国内知名的物业集团超过20家。

一年之后,2016年6月6日,丰巢宣布获得原始股东5亿增资。据丰巢方面称,这5亿资金将用于布局更多城市的智能快递柜网点,以及拓展“微仓”等业务。

截至目前,在丰巢成立一年半的时间里,其市场范围已经覆盖全国74个城市,投放4万组快递柜,格口数量达300万,日均包裹处理量已达行业前列。

多元化的快递末端服务带来了各种各样的便利,也面临着始终找不到盈利模式的压力。

此前几年,快递柜企业不计成本重金投入,抢占市场占有率,不过,成本高企,盈利模式匮乏,这些问题成为快递末端服务未来发展的瓶颈。

快递柜出现时,为了培养快递员和消费者使用习惯,初期均为免费推广,之后才开始向快递员收取每件0.2~0.6元的费用。

常规收费之外,丰巢快递柜在2016年6月拓展了寄件功能,向快递企业收取揽件佣金,很快日均揽件量破万。但仅靠寄件和部分广告收入,快递柜很难收回成本。

快递柜行业市场占有率第一的速递易,目前拥有5.5万个网点,已投递快件超过7亿件。

但根据速递易母公司三泰控股此前发布的三季度财报,受速递易业务亏损将继续扩大的拖累,三泰控股2015年亏损超6000万元。根据业绩预告,2016年亏损预计达10亿元。

在这种情况下,速递易正在放缓快递柜布局的速度,2015年,速递易从1.4万多个网点迅速扩张到4.8万多个网点,全年新增网点3.4万个。而2016年,速递易新增网点不到8000个,总数达到5.6万个。

从丰巢的融资节奏也可以看出,成立时的5亿投入支撑了一年就追加了5亿增资,而不到半年,丰巢就宣布了A轮融资,在加快快递柜网点布局的同时,烧钱速度也明显加快。

据上市公司鼎泰新材(顺丰借壳上市的壳公司)的最新公告显示,2015年,丰巢科技的全年营收为1.7万元,亏损高达3686万元,而截至2016年9月,丰巢科技2016年的营业收入仅为483.22万元,却亏损了将近1.57亿元。

投资圈知情人士对《天下网商》透露,由于烧钱速度加快,丰巢在2015年6月获得股东增资的同时,就已经开启了A轮融资活动。值得注意的是,丰巢本轮增加了较多的外部投资机构,却没有透露原有股东追加投资的份额。

另据鼎泰新材的公告显示,丰巢公布的25亿元融资中包含了韵达投资的2亿元,但韵达并未最终确定参与本轮融资。(来源:天下网商;文/陶旺波)

本文转自天下网商,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/ )观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK