快递立法能终结行业乱象吗?

更新时间:2017-03-27 08:54 来源:万联网

国务院:快递条例列入2017年立法计划

近年来,电商的迅猛发展为快递行业提供了大量客户,但快递业的诸多问题也不断涌现。据《2016年邮政市场行政执法情况通告》显示,去年,我国快递业务经营许可类违法案件有1646件,占全部违法案件的34.09%。其中,邮件损毁、邮件丢失短少、邮件延误、投递服务等申诉仍呈较大幅度增长。

为了加强对快递市场的监督管理,3月20日,国务院办公厅印发的《国务院2017年立法工作计划》指出,快递条例已经列入2017年的立法计划,力争年内完成。

“我国之所以要制定快递条例,是因为原有的快递发展意见已经无法适应现在的需求”,快递物流行业资深分析师赵小敏表示,2015年11月,国务院就已经颁布《快递条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),到了今年2月,邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,不过现有的两条法规对当下人们较为关注的焦点都没有做出详细界定,快递行业急需专门性法规来进行进一步规范。

快递立法能终结行业乱象吗?

最新数据显示,去年,全国邮政业消费者申诉中心共受理申诉130.7万件,其中,快递业务相关申诉占比较大,快递延误、快递丢失占申诉总量的28.8%和20.1%。

虽然新版《快递市场管理办法》重新明确了赔偿适用法律,但从各家公司快递单背后的服务条款可以看出,肯主动依照《合同法》承担赔偿责任的寥寥无几。快递企业通常都是“遇事协商”,尽量压低赔偿数额,消费者如不认可,就只能耗神费力地去法院打官司。

快递企业有令不行,极力推卸赔偿责任,原因之一在于,因市场竞争激烈,企业大打价格战,行业盈利空间急剧下降,毛利润已从2007的约30%下降到5%~10%。

为压低成本,很多快递企业与快递员不签劳动合同,快递员没有固定工资和其他福利,甚至无需严格培训即可上岗。从业门槛低、企业管理松散、缺乏劳动保障,导致员工流动率居高不下,而这又严重影响服务质量,使快递丢失损毁问题日益突出。

事实上,违法违规成本低,也是快递企业敢于对有关法规置若罔闻,在承担赔偿责任时大打折扣的重要原因。即便消费者被“屡踢皮球”后,不得不找消协求助,甚至被迫走法律途径解决,涉事快递公司也顶多是“照价赔偿”罢了,鲜见受到其他处罚。

快递物流行业资深分析师赵小敏指出,大部分快递丢失或者破损的情况,按照《合同法》、《邮政法》都没有问题,消费者和商家都希望尽可能多地保证自己的利益,因此在理赔当中会产生分歧。这个问题最终的解决方式是在业内建设一个明确的标准,期望快递条例尽快出台,在条例当中将这部分内容尽可能明确细化。

业内人士认为,在即将出台的条例里,对于快递企业泄露信息的处罚措施应进一步明确,此外,快递条例在拟定时应该将总部与加盟网点之间的联系明确,凡是加盟网点出现快递丢失损坏、快递员工未履行职责等情况,总部需附有连带责任。

赵小敏则建议称,目前我国在处理快递投诉和纠纷时,可以依据的法律有《合同法》、《邮政法》等,在快递条例拟定时,应当尽量避免与上述两条法律产生冲突,或明文规定,如有重合之处以条例为先。“随着快递业的不断发展,快递条例也可以提请人大审议,从行政法规上升到法律,让快递条例的强制性进一步增加。”赵小敏说。

本文转自万联网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:萧凯豪

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK