通达系快递迎来分化期 却无一例外要做综合物流服务商

更新时间:2017-05-02 08:50 来源:驿站

新的江湖正在形成

4月28日,圆通正式发布了2016年年度报告。至此,国内外资本市场里的中国快递“五虎将”——中通、顺丰、申通、韵达和圆通,先后晒出了2016年的成绩单,同时对2017年以及接下来的战略布局进行了说明。

从各家发布的年报我们可以读出哪些信号?之前有资本研究机构曾表示作为中国快递最重要的一支代表——通达系自上市以后,正迎来分化期,事实真的如此吗?

空口无凭,年报披露的数据和信息就是最好的证明。

市场之争

中通拔得头筹,但与圆通难分伯仲;申通韵达不相上下

关于业务量的对比和头名之争,自去年“双11”开始,就一直纠缠不清,堪称中国快递江湖最大的一桩悬案。圆通2016年年报的发布,终于解开了这个谜题。

在老鬼看来,因为统计口径和计算方法的不同,三通一达在营收、净利润以及利润率方面的差距很大,虽然都有具体数据披露,但横向可比性并不高。

最具可比性的是业务量,因为这个是最实在和直接的体现。根据申通、圆通、中通和韵达的2016年年报,2016年业务量数据如下:

2016年三通一达业务量对比

2016年三通一达业务量对比

通过分析这些数据,在市场占有率方面,我们起码可以得出以下两个信号:

①通达系确实开始出现分化,第一层是中通和圆通;第二层是申通和韵达。这两股势力目前来讲,难分伯仲、不相上下。

这也为2017年,也就是今年的市场之争做了一个非常有悬念的铺垫。从增速看,中通明显高于圆通,韵达大大高于申通。以此来做个推算,刚刚坐上“头把交椅”的中通在2017年有望将原来很微弱的优势持续拉大,并稳居第一的位置;韵达则最有可能在通达系中扮演“黑马”,反超申通。

②四家业务量合计154.32亿件,占据中国快递半壁江山

根据国家邮政局发布的数据,2016年我国快递业务量累计完成312.8亿件。按照各家年报中披露的数据,中通、圆通、申通和韵达这四家企业的业务总量就达到了154.32亿件,占全国快递总量的49.34%,基本上占据了中国快递市场的半壁江山。

这也就是说,虽然通达系之间在市场份额方面出现了分化和分层,但在市场总量的集中度方面却会越来越高,大者恒大,强者恒强。这对于仍在二三阵营苦苦寻找突围良策的中小快递公司,绝对不是什么好兆头。

战略导向

中通申通神似,圆通韵达同工

对2017年以及未来的战略规划,是三通一达2016年年报的另一个值得密切关注的看点。老鬼总结了一下这四家快递的“打法”,发现了一个很有意思的现象:中通申通神似,圆通韵达同工。

在申通年报系统阐述的7大战略中,最核心的一条是:实施产品生态营造战略,组建申通快递、申通快运、申通国际、申通金融、申通数据、申通供应链六大业务板块,促进公司由单一的快递服务商向国际化综合性物流服务集团企业转型。

当真是无独有偶。因为中通快递自去年在美国上市以后就明确提出了要在做强中通快递的这个主业的基础上,做大做强相关业务版块,其中就包括中通优选、中通快运、中通国际,未来还要组建中通科技和中通金融等业务。

对比一下,是不是神似?

其实除了中通和申通,百世的“七龙珠”生态链也是在按照这个思路进行布局和筹划,虽然还没有上市,但可以预见的是上市后必然会朝着这一方向发展。

再来看圆通和韵达。

根据圆通刚发布的年报,明确表示,将秉承“快递+”的战略模式,以快递业务网络为核心,以领先的快递服务理念及信息系统为依托,并复用现有运力、转运中心、客户、加盟商等资源,拓展大件重货运输、仓储等领域,构造多层次的物流网络,为客户提供综合性一站式的产品与解决方案,并通过兼并与收购等手段,打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈。

韵达则在年报提出“一体两翼”的发展战略,“一体”是以快递核心业务为“主体”,持续夯实底盘建设,积极实施产品分层,满足客户差别化需求;同时,以开发快递周边产品,发展新业态、新模式为“两翼”,通过发挥信息化优势和大数据赋能,不断打通上下游、拓展产业链、画大同心圆,构建以快递为核心的“生态圈”。

两相对比,是不是同工?

这说明了什么?说明通达系虽然已经进入分化期,但是在长远的战略规划和布局上,却是出奇的一致,无一例外的都想要做综合物流服务商。

到底谁能笑到最后,我们拭目以待。

本文转自驿站,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:老鬼

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK