物流成我国经济增长极 快递快运等成为投资热点

更新时间:2017-05-03 08:53 来源:法人

物流快递业的下一个机会

随着供给侧改革、“互联网+”及“一带一路”的深入推进,物流现代化正呈现出链式化、智慧化和全球化的发展趋势

近来,对我国经济转型起到决定性因素的物流业正在飞速发展,不仅成为经济重要的增长极,且已渗透到了每个人的日常生活中,成为人们密不可分的一部分。

可以说,我们正生活在一个以现代物流为支撑的新经济与新生活时代。

现代社会是互联网社会,更是一个物流社会。互联网发展几十年来,只有与物流结合后,才产生了如此巨大的经济推动力及生活引导力。

物流已成为我国经济增长极

网购生活,已经成为众多年轻人的消费方式。不少小区和商务楼的物业说,过去他们的主要工作是负责安全和清洁,现在他们的主要工作是收取快递。一些单位的物业疲于应付,不得不贴出不帮人收取快递的告示。

“物流随便打个‘喷嚏’,人们都要跟着‘感冒’,这句话可以很形象地概括出现代物流与人们之间的关系。”现在网购已经成为社会的主要消费模式,但网购是互联网和物流共同作用的结果,二者相辅相成,互相促进,物流可以大大提升网购的体验感,并进而引导人们从传统消费转向网购。

即使是线下消费,物流也发挥着重要作用。现在,北欧的三文鱼一周内就可以到达重庆,并摆上人们的餐桌,这在以前是无法想象的。

现代物流除了对人们的生活影响巨大外,还给经济注入了强劲动力,甚至推动着我国经济结构的转型。

与其他网络购物平台依托第三方物流公司送达不同,京东自建物流体系并将其作为一种核心竞争力。目前,京东物流已经形成了中小件、大件和冷链三张物流网。

据国家邮政局统计,每百万件包裹中,京东物流的延误仅0.09件、丢失损毁仅0.02件,仅0.21件受到客户申诉,这三项指标均不到行业平均水平的十分之一。如今,越来越多的网购达人选择京东,正是其物流优势的一种体现。

物流之于京东,只是物流之于我国经济的一个缩影。当前,我国经济正处于转型升级的关键阶段,而实现转型的核心之一是实现物流方式的转型升级,这是因为物流在我国的国民经济中发挥着日益显著的作用。

目前,物流已成为我国的经济增长极。数据显示,2015年,我国社会物流总额超过220万亿元,“十二五”时期年均增长8.7%。五年来,单位与居民物品物流总额年均增速近30%。快递快运、电商物流、冷链物流等保持快速增长,成投资热点。

随着物流业从生产制造中剥离出来,单位和居民物流不断发展,一些地方物流业呈现迅猛发展势头。

这几年,物流在促进整个生产方式和经济发展中做出了巨大贡献,特别是百姓生活消费、冷链生鲜品运输等方式的兴起,离不开现代物流的发展。

不仅如此,物流的先导作用也开始凸显。作为战略性基础产业,物流是连接供给和需求的市场体系要素,商流、物流、信息流、资金流等要素资源有效配置构成了当前供给侧改革的核心,与个人、企业和国家的发展密切相关。

物流业的三大特点

根据国务院《中国制造2025》战略,我国逐步从工业化中后期向后期过渡,突出特点是向知识和技术密集型产业转变。物流业作为重要的生产性服务业,是服务型制造的重要转型方向,中高端产业链需要中高端物流服务做先导;消费升级对物流服务的精细化、响应度和一体化水平也有更高要求。

因具有抗跌效应和成本比较优势,在当前宏观经济下行压力加大的背景下,现代物流的优质运行为企业降本增效且效果明显。有数据显示,2016年上半年社会物流总费用与GDP的比率为14.6%左右,较此前有所下降。

伴随我国成为世界上第二大经济体,物流业的发展呈现出三大特点。

一是量质齐升。中国物流与采购联合会统计数据显示,2016年上半年,全国社会物流总额为107.0万亿元,同比增长6.2%,增速同比提高0.5%。单位与居民物品物流总额同比增长46.1%,增速比一季度提高0.5%。

中物联发布的“中国物流企业50强”也显示,主营业务收入近8000亿元,第50名入选企业门槛为18.8亿元,比2010年提高3.5亿元。在钢煤、建材等大宗生产资料物流需求严重下滑的背景下,铁路货运在批量零散货物、铁路快运和集装箱运输等方面增长明显。

二是基础更牢。据中物联《全国物流园区(基地)第四次调查》显示,截止到2015年7月,全国共有符合调查要求的物流园区1210家,以园区为支撑的产业生态圈正逐步形成。截至2015年底,我国高速公路和铁路里程分别突破12万公里和1.9万公里,比2010年分别增长62%和127%,居世界第一。全国高速公路ETC实现联网,水路、航空等运输服务能力稳步增长,综合运输体系初步成型。2015年国家正式启动多式联运示范工程,首批16个项目入围。

三是创新驱动物流业发展。当前,我国物流企业新商业模式不断涌现:菜鸟网络、卡行天下等企业打造平台模式,安能物流、圆通速递(20.270, -0.05, -0.25%)等企业优化加盟模式,怡亚通(8.790, 0.04, 0.46%)、招商物流、海尔日顺等企业深耕供应链模式,长久物流(37.760, 0.22, 0.59%)、安吉物流、华英新能源等汽车物流企业拓展全产业链模式,提供了物流、贸易、金融、汽车后市场等全方位服务。

现代化物流的趋势

随着互联网进入物流行业,易流科技、维天运通等一批企业尝试物流O2O模式。嵌入物联网技术的物流设施设备快速发展,车联网技术从传统的车辆定位向车队管理、车辆维修、智能调度、金融服务延伸。

随着供给侧改革、“互联网+”及“一带一路”的深入推进,物流现代化正呈现出链式化、智慧化和全球化的发展趋势。

首先,链式化融合。近年来,企业间竞争已上升到供应链之间的竞争,如何做好上下游的采购、生产、销售等各个物流环节的协同发展,节约供应链物流成本、提升效率已成为主要标志。

招商物流开展了商融通、跨境电商、农村电商、运费贷等专项尝试,将物流优势融入贸易、金融领域,打造全供应链综合服务。中储股份(8.760, -0.13, -1.46%)加强供应链功能整合,用互联网思维开展代理销售、多式联运、仓储配送、网上销售等服务,实现互联网+物流+渠道转变。

其次,智慧化提升。随着互联网时代的到来,创新型物流企业快速涌现。据不完全统计,我国各类物流互联网平台超过200家。在快递领域,顺丰速运通过大集散、全货机网络及干线运营模式,促使运营结构不断调整优化。

在汽车领域,华英绿马车服正针对新能源汽车的特点,量身打造城市绿色物流互联网平台。菜鸟网络陆续推出电子面单、大数据分单路由、物流预警雷达、菜鸟鹰眼、大数据反炒信系统等多款数据基础产品,推动了“大数据”在物流行业的推广使用。

最后,全球化加快。从中欧班列来看,到2015年10月底已开行超1000列。从开放新格局看,陆续获批的自贸区为物流业开辟了新空间。菜鸟网络与多个国家邮政公司建立战略合作关系,在全球拥有近80个海外仓,日均操作量接近20万单;中储物流和英国大宗商品交易所合作,不仅建立大量“放心仓”,还发展有大宗商品定价权的物流金融。

本文转自法人,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:高峰

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK