中通、圆通、申通、韵达正面临的六大危机

更新时间:2017-08-07 09:02 来源:双壹咨询

2016年,五大民营快递巨头顺丰、申通、圆通、韵达、中通顺利实现借壳上市。然而上市后的民营快递企业并没有迎来预期的轻松,相反,五大快递企业间的相对均衡态势只会让彼此承受更多竞争带来的疲惫。民营快递业发展到今天,经历的了太多风雨,此前为准备上市而采取的杀价竞争,对彼此而言是相互放血而已。还好2017上半年的快递市场还算平稳,但树欲静,而风不止,快递市场不期而至的六大危机已显然破土立芽。

危机一快递之货源规模和结构变化问题

由于近10年的快速扩张,传统电商随着互联网和移动互联网终端的大范围普及所带来的用户增长以及人均红利,已接近天花板,市场已趋于饱和。电商的成熟也意味着依靠“互联网+”来实现高盈利时代即将成为过去,未来我国网上零售业将呈现如下趋势:

趋势一:网上零售额增速将加速下滑,商品生产、销售运营成本高速攀升,跨境消费增长和居民消费支出的逐步升级将使得未来电商总额度增长对快递物流件数贡献预期不乐观。

国家统计局的数据显示:全国网上零售额的增速已经连续三年下滑,2014年1-9月份的全国网上零售同比增长达到49.9%;而到2016年的1-9月份,全国网上零售额增速仅为26.1%。从2016年“天猫”、“淘宝”的“双11”总成交额1207亿元来看,交易总额的增速也从2013年超过60%下降到了2016年的24%,这一增速仍在加速放缓。与此相对应的是,2016年我国跨境电商进出口额将增至6.5万亿元人民币,达到30%的年增长率。

双壹认为,网络零售额增速下滑,除去网络零售市场饱和因素,经济放缓导致的普通民众需求缩水和人力、场地租费等成本持续攀升导致一些中小电商企业退出市场也是重要影响因素。而跨境电商的快速增长显现出的中产阶层对质量、安全的消费逐步升级将挤压现有网络零售“单品货值低”和“交易量大”支撑的快递规模空间,并且,跨境电商货源地、跨境物流模式和口岸城市的国家级布局也将影响交易额度对快递物流件数的贡献。所以,未来3-5年我国快递市场将出现更大可能就是迎来整合和转型期。

趋势二:一线主城区传统电商卖家外迁趋势加强,不久将沦为快递派送市场。

一线城市大范围拆迁、房租暴涨和城市外围地区包仓政策的诱惑,致使大量平台卖家大范围逃离北上广,而这种趋势未来也将在二线城市蔓延。2016到现在,上海市内大量平台卖家就陆续迁入昆山、太仓和嘉定等上海市外围乃至更远地区,主城区只剩下商务件、散件和部分高价值电商件。双壹认为,这种货源区域结构的变化引发快递企业重新对网络布局和基层网点引导和考核的思考。

趋势三:独立后的京东物流和蓄势待发的安能物流可能参与快递物流蛋糕的分食。

今年4月25日,京东物流宣布独立,这也是继2016年11月宣布开放物流服务体系之后,京东在物流方面的又一个大动作。按照京东的想法,京东物流完全可以做成一个“顺丰”,一方面满足京东自己的需求,另外一方面承接社会的订单。2016年全国快递业单件平均成本为12.8元,京东为13.2元,高于业内平均水平,粗略看,京东常规的物流成本劣势比较明显。但如果京东快递员在区域内获得额外派、收件数量呢?单件平均成本又是多少,有多大降低空间?

安能物流2016年集聚20多亿发展快递业务,今年开始逐步拿到全国多个省市的经营许可证,安能高级副总裁祝建辉现场表示,安能快递目前已经在全国30多个省份拿到了206张许可证,基本上实现了全国经营许可的覆盖。前不久,安能物流定下了“小目标”:三年内进入到第一梯队(这是一个中短期的目标,安能自己的数量定位是日均1000万票),如果这个目标实现,快递江湖又将多一个掠食者。

危机二快递之末端入口问题

2017年两会提到快递物流最大的问题在于末端物流,末端投递难如果得不到解决将成为制约我国城市配送物流发展的主要瓶颈。困难总伴随着商机,城市最后100米配送难促生大量新型快递企业,而前不久的“丰鸟”互掐后抢眼的“丰巢”和马云拟入手“速递易”事件再次将末端配送重要性呈现出来。与“丰鸟”的喧闹相比,几大上市快递企业在城市智能快递柜、第三方公共服务站等多样化的末端投递“终端”上显现的很“冷静”。双壹认为,未来一线主城区将依靠派费生存的趋势日益明显,那么留给快递大佬的选择空间就越来越少,是涨派费还是提高快递员派送效率?涨的派费最终由谁来买单?如果哪天快递江湖再有纷争,曾经合作的快递柜、第三方末端代派平台六亲不认了又怎么办?

危机三快递之一线操作场地问题

一线城市快递操作场地面临的不只是租金高且增长迅猛这么简单,而是无场地可租。一线城市操作场地的危机未来也同样在1.5线和二线城市出现,一、二线城市发展形象定位与快递物流的“土不啦叽”标签冲突在未来3-5年仍将不可调和,即使现在,一、二线城市内超过99%的物业和业主都将快递操作网点拒之门外,因此,现在的一线和未来二线主城区操作场地问题将成为考验民营快递企业大佬智慧的难题。如果快递大佬漠视这些问题,未来主城区的网点老板要么选择退出承包区,要么选择外迁,但外迁后的网点收、派件将面临运营成本和延误率的急速攀升,这同样让网点老板不堪重负,难道快递大佬想继续通过费用补贴来维持部分网点老板的未来?

危机四快递之运营成本问题

运营成本居高不下成为制约我国民营快递企业未来发展的瓶颈,相比国外快递巨头的运营成本管控策略,我国民营快递企业在降本增效方面要做的事情还有很多,比如:

1.干线、支线自营和引入第三方承运商的选择和管理,行业内干线端的货源和运力匹配;

2.中转成本是未来快递业效率、利润提升的重中之重:单件中转成本极限在0.52元左右。但目前企业大多数中转成本远高于上述值,提升空间较大。特别是人力、油耗和过桥费等大项成本如何通过大数据和行业资源整合实现更低摊销;

3.车辆采购集约化、定制化策略探索,并形成科学管理模式(比如:如何将车辆定制化匹配快递轻泡货特征,并降低车辆采购费用、油耗、维护和保养等成本,乃至关键易损部件要求,如轴);

4.操作成本控制领域探索,如“甩挂运输”的可行性及其他可替代设备和技术研发;

整个民营快递企业的运营成本降低需要的不仅仅是某一家快递企业自我“内修”,而是需要快递大佬间相互真诚拥抱并展开合作,利用快递物流分享模式优点是我国民营快递降低运营成本的根本之路。

危机五快递之总部和网点管理问题

快递作为人力资源密集型产业,公司组织架构和职能设置不当会对整个企业发展形成掣肘效应,同样,当初伴随快递企业的网点已由夫妻档、亲友团发展到现在几十人,上百人规模,人员、物料、车辆、财务和售后等管理低下造成网点只大不强现象在基层网点非常普遍。这些成长的阵痛不解决将会一直牵扯快递企业未来健康、稳定发展,快递网点与总部相互依存和加盟关系需要更加创新的管理思维来实现提升,网点稳是企业做大做强的坚实基础。

危机六快递之危机防范和公关

基层网点罢工事件是反映我国快递企业基层网络事件防控和反馈机制不健全的体现,网点和总部加盟模式下,总部对网点控制力不强。以罚代管模式下,任何一个小事件都可能被网络营销成为对企业发展影响的大事件。

不论是在海外上市的公司还是在国内挂牌的快递企业,都绝对不能忽视危机公关,快递是劳动密集型服务产业,上市后成为摆在明面下的公众公司,企业从上到下的一举一动,一言一行都要有审核和防范控制体系。一定要学会如何与媒体打交道,虽然用法津武器捍卫自己的合法权益不受侵犯无可厚非,但是更应该讲究方式方法。毕竟在如今这个信息化的时代,媒体审判通常都会领先于司法审判,因此与媒体进行及时而有效的沟通尤其重要,防止出现不必要的损失。

双壹认为:快递物流在我国这样一个人口世界第一、经济体量日益壮大、规模经济向质量型经济转型的契机下仍大有可为。尽管面临的内、外部环境日趋于恶劣,但只要快递大佬敢于抛开昔日的意见和纷争,着眼企业“内修”提升并敢于寻求竞争合作,携手应对外部危机,企业就一定能实现坚实、茁壮的成长。毕竟市场提供不了这么多的快递企业做大做强的“蛋糕”,谁能有勇气敢于强强联合,以人才、技术摆脱现有低端运管模式,谁就能在未来3-5年的“洗牌”中站稳、胜出。

本文转自双壹咨询,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:矢量君

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK