大连港今年首条远洋集装箱干线船正式上线

更新时间:2015-03-14 11:00 来源:互联网

11日上午,满载有405吨海鲜冷藏货物的马士基阿拉斯加冷藏快线“汉莎马德堡”号集装箱轮在大窑湾集装箱二期码头完成卸船作业后,缓缓驶离大连港。这不仅标志着马士基阿拉斯加冷藏快线在大连港正式上线,也是大连港集团今年新辟的首条远洋集装箱干线船。

马士基阿拉斯加冷藏线是大连港首条跨太平洋(601099,股吧)集装箱冷藏快线,主要用于运输从美国阿拉斯加进口的深海海鲜。据悉,马士基阿拉斯加冷藏快线将投入包括“汉莎马德堡”号在内的共3条1900TEU集装箱船舶进行运营,主要挂靠港口为荷兰港(美国)和阿库坦港(美国)及日本的横滨港、博多港,韩国的釜山和中国的大连、青岛,船期可达到每10天一班。

此次运营的马士基阿拉斯加冷藏线,全部采用了专门的冷藏集装箱和集装箱船舶进行运输。该航线的开通,不仅成功打通了大连港在北美地区深海海鲜冷藏货物专业快船的运输通道,缩短了此类高货值货种的运输周期,满足了大洋彼岸客户对于该货种快速、便捷、保鲜的物流运输需求,同时也极大地丰富了大连港冷链物流的货源货种,为大连港密织冷链物流网络,进一步做大做实进口高端冷藏食品物流平台夯实了基础。

据介绍,大连港是中国国内**早成功操作冷藏集装箱国际中转业务的港口,也是马士基阿拉斯加冷藏线在渤海湾内的**挂靠港。早在2012年,大连港集团就着手构建国内**的冷链商品分拨交易平台,当年12月下旬,满载有5300吨进口鲱鱼的“大西洋(600558,股吧)水晶”号冷藏船在大窑湾集装箱港区成功完成卸船作业。随着近年大连港冷链物流体系的建设步伐不断加快,其发展潜力引起众多国内外大客户的广泛关注,到港冷藏货物呈现强势增长态势。过去一直通过韩国釜山港进行国际货物中转的俄罗斯**大渔业客户已将所有进口鲱鱼全部改由大连港转运,双方建立了长期稳定的合作关系。

位于大窑湾的大连港毅都、恒浦物流等保税冷库,每逢年节进出口冷藏食品的储存高峰,日操作冷藏集装箱多达500多个,其中包括从北美、南美、澳洲等地运来的水产品、水果、牛羊肉等。这些“远渡重洋”、“长途跋涉”运抵到港的冷藏货物,除满足大连市场的需求外,还辐射到了东北腹地和京津等地。

针对进出口冷藏食品集中到港,大连港集装箱码头和毅都、恒浦物流等保税冷库及时对码头、库位结构和货物形态进行研究,提前掌握客户的出入库量和船舶到港计划,科学合理安排接卸和货物摆放,尽可能地缩短出入库货物的移动距离及作业时间。同时,根据现场作业特点,毅都冷库还对堆场作业班次作出调整,将冷藏箱堆场重箱堆存区由原来的8条扩增至10条,堆存能力增长一倍。

作者:物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK