多数快递公司将陆续停工,有快件最好下周末前寄出

更新时间:2017-01-11 09:03 来源:中国物流产业网

近期,一份“2017年春节快递放假安排时间表”在网上流传,据称,各快递公司均将于1月26日也就是腊月二十九停止收件。实际情况是否如此?记者了解到,下周开始,不少快递公司开始陆续停收快件。不过,顺丰、EMS、京东自营快递等春节不打烊。

多数快递春节受影响

“10日两点以后停止发货,2017年2月6日起恢复,其间订单可无理由退货。”近日,记者在淘宝网看到,不少店铺已发出停业的消息。还有部分店铺打出了15日、18日、20日等不同的停业节点,也有店铺称春节期间可改发顺丰快递,不过消费者需要自己补快递差价。

10日,记者咨询各快递公司发现,春节期间大部分快递业务都将受到影响,需要寄快递的市民最好下周末前抓紧办理。

10日,韵达快递工作人员告诉记者,现在开始部分地区的快件逐步停运了。“像新疆、西藏、内蒙古等较远地方的快件已不收了,其他地区能发到1月21日,也就是腊月二十四左右。”

圆通济南分公司工作人员则称,不同地区快件的停收时间不同,省内大概截止到1月21-23日,北京大约22日截止,江浙地区的快件最好在23日前寄出。天天快递工作人员则称,大约1月23日也就是腊月二十六就放假了,之后有快件也可以寄,但速度会很慢。申通工作人员也称,有快件最好在小年也就是1月20日前寄出,小年后时效不太好说。

顺丰、EMS“全年无休”

据了解,近年来快递公司都喊出了“全年无休”的口号。目前,各家快递公司春节期间的服务公告尚未发布。不过根据往年经验,腊月二十七八左右就进入到春节运营模式,年后正月初六、初七恢复正常。而在春节运营期间,快递时效往往无法保证。

事实上,快递各加盟网点往往会灵活机动地处理休息时间。“公司不允许停,但一年到头都不歇,过年了还不让回家?”某公司快递员小陈表示,“就算公司说不放假,也没人去收件。”

目前来看,顺丰以及EMS真正能做到全年无休。同行集体“半歇业”让全国快件运转由EMS、顺丰两家分担,也让这两家快递公司的业务量春节期间出现井喷式增长。顺丰2016年春节的快件量增幅高达70%。

电商自营物流优势凸显

据悉,顺丰门店往往采取轮休制,每个网点三四个人,维持日常运营。时效方面,比平时可能会有影响,不过不会耽误太久。另外,去年,顺丰在2月7日-2月13日每单加收10元服务费。10日,记者从济南顺丰了解到,今年政策尚未公布,是否会加收服务费尚不清楚。

相比而言,电商自营物流的优势凸显出来。据悉,今年京东将继续在部分地区实现春节不打烊。山东省内,青岛全境,济南、烟台主城区春节期间都将正常发货。时效上略有影响,除夕上午的订单,将于大年初一派送,除夕下午的订单将于正月初二派送。

本文转自中国物流产业网 ,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK