2016物流商用车十大事件:没有最意外,只有更意外

更新时间:2017-01-11 09:04 来源:第一物流网

写在前面:

正如紫霞仙子在《大话西游》中那句经典台词,2016年的物流商用车市场,很多故事大家都是“猜中了开头,却猜不到这结局。”也正因为此,故事才好看,2016才耐人寻味。

今天,《现代物流报·汽车周刊》记者便来带您一同梳理过去一年物流商用车领域的种种“意外”。而这,既为2016做一注脚,也为2017开启新篇。

▌最被动增长

——治超推着重卡“跑”

吸睛事件:

2016年8月18日,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,并在全国范围内开展“整治货车非法改装”、“整治公路货车违法超限超载行为”、“车辆运输车联合执法”三个专项行动( 重点整治阶段:2016年9月21日至2017年7月31日)。而受治超影响,部分在用车型不合新规,运力受损,直接拉动重卡需求增长。2016年10月,重卡销量7.0万辆,环比增31.5%,同比增54.0%,一些车企年底生产排期更已延至2017年3月。

上榜理由:

有一种意外叫从严治超推高重卡销量,部分重卡车型一改往日低迷之余,更具供应链优势的车企也是表现更为出彩。

一句话点评:

治超火了重卡,一些车企产能跟不上,令之更为重视供应链管控。同时,2017年从超载延至超限治理,治超影响必然继续发酵。

▌最争议国标

——GB1589新版“惹”人忧

吸睛事件:

2016年9月21日,新修订的国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)以及新修订的《超限运输车辆行驶公路管理规定》伴随治超新政开始执行。新国标以及新规定对车辆限重、车身尺寸等硬性指标进行规范,二者结合下,最先受到打击的是双排轿运车、17米5平板、6X2牵引、前四后八等车型的司机和用户,甚至运价因此一度上扬。此外,在用违规车辆处理、新车购置成本提升等,也让司机和用户“添了白发”。

上榜理由:

有一种意外叫新版GB1589来袭,本意规范车辆使用,却偏引得部分卡车司机“出离愤怒”,这也使之成为近年商用车市影响最大的一次国标落地。

一句话点评:

新版GB1589和新管理规定目前在用户端效用明显,未来,其在车辆生产端也必是企业须戴好的一个紧箍咒。

▌最持久疲软

——轻卡轻客一路跌

吸睛事件:

2016年1-11月,轻型商用车产销继续低迷态势。据中国汽车工业协会发布数据显示,此间,轻卡销售137.6万辆,同比下降2.6%;轻客销售32.2万辆,同比下降16.1%。显然,在商用车市场大盘回暖之际,轻型商用车整体表现陷入了持久疲软的尴尬境地(2015年,轻卡销售155.85万辆,同比下降6.26%;轻客销售43.20万辆,同比下降2.50%)。而来自物流用户的一线声音表明:没有治超等外力助力,经济走低,货源减少,传统物流需求不振,都在制约该市场的复苏。

上榜理由:

有一种意外叫需求升级也无用,城市、城乡乃至城镇物流消费难救轻型商用车产销,这种情形真的很惨。

一句话点评:

轻型商用车还要萧条多久仍不好说,但是2017年黄标车淘汰、国五标准切换实施以及国三车进入换车周期或将成为“助长回暖”因素。我们也希望,不顺利的2016再也不要“回来”就好!

▌最无奈受难

——轿运市场遇风波

吸睛事件:

2016年1-11月,我国汽车产销完成2502.7万辆和2494.8万辆,同比增长14.3%和14.1%。其中,乘用车产销2174.3万辆和2167.8万辆,同比增长均为15.6%。显然,汽车消费尤其是乘用车消费2016年迎来全新爆发之年,年内二者有望分别达到2800万辆和2400万辆左右,而这对于汽车物流所需轿运车而言本是近年难遇的一次需求爆炸。然而,受制于治超新政和新版GB1589实行,双排轿运车禁止上路,中置轴轿运车产能有限,轿运车竟然一度有市无车。

上榜理由:

有一种意外叫需求暴增也无用,汽车消费重现往昔火爆场面却也拉不动轿运车市场,真是难掩淡淡的忧伤。

一句话点评:

伴随政策陆续落地和实行,以及合规产品更多上市,轿运车市场有望迎来大好局面,2017年前景看好。

▌最强行下滑

——电动车型现尴尬

吸睛事件:

2016年1月21日,工信部、发改委、财政部、科技部联合启动骗补调查,之后国务院办公厅还组建了督察小组。9月8日,财政部对外通报了年初对90多家新能源汽车生产企业的专项检查结果,苏州吉姆西等5个典型案例予被曝光。而在2015年顺风顺水的纯电动物流车也是遭遇一场“横祸”,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》第四批延至12月2日方才发布,虽然得以首进目录,但2016年上半年其销量却仅为6168辆,低迷显而易见。

上榜理由:

有一种意外叫城门失火殃及池鱼,新能源汽车骗补调查就阻断了纯电动物流车势头,这在2015年年底时候恐怕无人想到。

一句话点评:

市场需要公平、公正的政策环境,为严打骗补行为叫好,但也期待监管更加到位,避免致使纯电动物流车这类新兴市场大涨大跌。

▌最独辟蹊径

——吉利偏爱增程式

吸睛事件:

2016年10月26日,吉利控股集团在四川成都正式发布全新商用车品牌--远程。与比亚迪、奇瑞等自主品牌早早布局商用车市场不同,吉利可谓姗姗来迟。更不同的是,一方面其在商用车上只做新能源产品,另一方面其新能源产品将主打增程式技术。该技术在日本等地已然成熟应用多年,但在这类产品尚且没有政府补贴支持的情况下果断发力,吉利的胆识和勇气卓尔不凡。

上榜理由:

有一种意外叫不走寻常路,吉利商用车不止仅做新能源,新能源还不过分依赖政府补贴,真可谓新气和底气皆足!

一句话点评:

吉利进军新能源商用车领域,电动物流车必然成为主攻方向之一,增程式技术到底效果几何,是我们最关注的,它或给后来者以新的启发和借鉴。

▌最峰回路转

——银隆等到“董小姐”

吸睛事件:

2016年12月15日,董明珠个人、万达、中集、燕赵汇金、京东邦能等企业在北京与银隆达成增资协议。其金额为30亿,获取后者22.388%股权,增资后的银隆将于中集和京东在电动物流车领域深入合作。此前11月16日,格力电器对外发布公告,表态决定终止筹划发行股份购买资产事宜。然而仅仅一个月后,固执的“董小姐”便为银隆赌上所有资产,也为“银隆收购案”画上一个最是峰回路转的年度句点。

上榜理由:

有一种意外叫董明珠拉上王健林增资银隆,而且银隆未来更将目光投向电动物流车,自然也愈发令人期待。

一句话点评:

好事多磨,资本市场看中银隆,押宝的是钛酸锂等技术,以及整个新能源行业的未来。

▌最特别抢镜

——周年庆典不及“它”

吸睛事件:

1956年7月13日,一汽解放在长春总装车间举办了解放卡车诞生60周年暨解放J6纪念版车型下线仪式;2016年9月19日,中国重汽在济南举办了企业成立60周年纪念活动。或许是为过往六十年辉煌历程献礼,2016年一汽解放和中国重汽在市场上亮点频现,甚至抢了60周年庆的风头。最突出的是:2016年,一汽解放全年中、重、轻卡 整体实现15.5万台销量,上演王者归来;7月1日,中国重汽旗下一款汕德卡产品以26个月跑完100万公里,一举创造国产卡车一大奇迹。

上榜理由:

有一种意外叫风头被自家人抢光,2016年同时迈入一甲子的中国重汽和一汽解放,业绩比过往更亮眼,真真令人羡慕。

一句话点评:

抢眼的销量提升,突出的产品表现,不仅为一汽解放和中国重汽60年庆添彩,更为2017年二者再战江湖尤其是高端市场注入新的动力。

▌最迅猛发布

——无人驾驶“提前”到

吸睛事件:

2016年9月19日,号称中国首款智能卡车-由中国重汽打造的一款汕德卡智能车型精彩亮相;10月20日,东风商用车“创世纪”卡车项目启动,目标也是打造一款高效智能的卡车产品;11月14日,福田与百度深度合作的无人驾驶超级卡车发布,预计2025年将实现量产。这一系列贴满智能标签的新品亮相或发布,无疑是“互联网+汽车”的造车理念初步落地,也必然为中国物流运输升级提供有力支撑。

上榜理由:

有一种意外叫概念落地仿佛尽在一瞬间,2016年智能卡正从遥不可及到渐渐清晰,尤其是国产无人驾驶卡车的亮相,你都猜到了吗?

一句话点评:

中国重汽、东风商用车以及福田汽车,下手之“快准狠”令人惊叹,那么问题来了,下一个智能卡车发布者,又会是谁呢?

▌最以变应变

——多面调整谋新篇

吸睛事件:

2016年6月,东风汽车高管层做出调整,丁绍斌接替杨青出任东风汽车股份有限公司总经理,杨青调任东风商用车有限公司任总经理;12月16日,上汽集团发布消息称,上汽集团对上汽依维柯红岩商用车有限公司通过增资方式扩大股权,上汽集团将直接加间接持有上依红59.96%的股权,成为上依红控股股东。这正应了,市场在变,企业也在变。前者要在2017年大打质量提升战略,后者要在2016年高速增长下继续奔跑,二者以变应变后的担子都不轻。

上榜理由:

有一种意外叫变化来得实在太快,当你觉察到的时候已经不觉得它是意外的存在了。

一句话点评:

以变求发展,企业能否做到,是个大考验,实际上,东风汽车股份、上汽红岩不过是大变局中的缩影而已。

写在后面:

所谓回顾和总结,总是难免挂一漏万。在这十大榜单之外,国五率先在东部11省市启用、国六轻型汽车排放标准公布、福田超级卡车系列产品欧洲发布、多家商用车企业更换掌门等,也是盘点2016时候不该错过的“环节”,也都一一写进了中国汽车历史的长卷中。而2017已来,在此,就让我们同去见证新的一年还有哪些新的“意外”最终发生,前路漫漫,一定有更多精彩等着我们!

本文转自第一物流网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/ )观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK