下乡再提速 快递企业如何渡过高成本难关

更新时间:2017-04-14 09:13 来源:中国商报
QQ截图20170411133539

快递企业在农村市场的布局成本很高,尤其是在最后一公里的运营成本方面,这也是过去几年阻碍快递企业进军农村的最大屏障。

近日来,关于促进快递业的政策以及相关的行业数据不断公布,其中,被称为快递业蓝海的农村快递市场的发展情况一再被提及,从相关政策规划上来看,快递下乡的步伐正变得越来越快。

近日,国家邮政局公布了京津冀、珠江三角洲、长江三角洲我国三大地区的快递服务发展“十三五”规划,这三个地区的规划中都提到,要加强快递服务网络布局,实现“乡乡有网点、村村通快递”。同期,国家邮政局还发布了《2016年中国快递发展指数报告》。报告提到,随着国家邮政局“快递向西向下”服务拓展工程的推进和农村电商协同发展,重点快递企业乡镇覆盖率将超过80%。

近两年来,在市场的驱动下,伴随着国家政策的引导与推动,农村市场成为快递企业积极争夺的新战场。但是就在三四年前,快递企业对农村市场的布局并不是很积极,原因在于农村快递业务量达不到企业盈亏线,如今三年多过去了,快递企业在农村市场开始挣钱了吗?

快递下乡步伐加快

今年的政府工作报告中再度关注快递业,要求“促进电商、快递进社区进农村”。

近几年来,国家相关部门一直很重视快递下乡工作,在政策上也积极引导推进该工作。今年以来,国家政策依旧为快递下乡“保驾护航”。

2月5日,中共中央、国务院发布了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件。意见提到,要“加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程”,继2016年后,快递下乡工程再次被列入中央一号文件。

2月13日,国家邮政局发布了《快递业发展“十三五”规划》,其中着重提到十个工程的规划目标,快递下乡工程就是其中一个。

另外,今年的政府工作报告也再度关注快递业,要求“促进电商、快递进社区进农村”。

在此背景下,快递企业也不遗余力地加快下乡的步伐。

顺丰控股2016年财报显示,截至报告期末,顺丰控股业务覆盖全国331个地级市、2620个县区级城市。顺丰还在财报中提到,“随着农村和中西部地区互联网和电子商务的普及,向下、向西的寄递服务需求呈现井喷式的增长,这类需求成为目前快递行业中的蓝海。”

稳坐民营快递第一把交椅的顺丰速运当然不会错过任何机会。顺丰在2016年财报中提到,公司将顺应“一带一路”和“快递下乡”的国家战略,策略性地向西、向下布局物流网络和其他资源。具体网络规划方面,公司计划未来在中西部地区扩展近千个网点,新增覆盖4个地级市、33个县区、2000多个乡镇。

韵达速递也在加快布局农村快递市场。记者从韵达速运官方网站公布的资料了解到,2016年第一季度,韵达速递新增区县网点10个,新增乡镇网点482个;2016年第二、三季度,韵达速递新增区县网点17个,新增乡镇网点3884个。2016年第四季度,韵达速递新增区县网点4个,新增乡镇网点2571个。

申通快递的乡镇服务范围也在进一步扩大。值得一提的是,为了保证“快递下乡”工程的顺利实施,申通总部将乡镇服务网点的具体开设指标纳入到各网点公司年检的考核指标中,这一举措很好地推进了“快递下乡”工作的落实。目前,申通快递拥有乡镇服务网点1.5万余家,在江浙沪地区、全国50个重点城市实现了乡镇全覆盖,中部地区乡镇覆盖率达到80%以上。

协同合作降成本

寻找一条既能扩大业务范围,又能降低成本的道路是当下众多快递企业的首要任务。

随着农村消费力的提升,农村市场的快递需求也越来越旺盛,这为快递企业带来巨大的发展机会。然而农村市场不同于城市,由于链条长、环节多、业务量不集中,快递企业对农村市场的布局成本很高,尤其是最后一公里的运营成本,这也是过去几年阻碍快递企业进军农村的最大屏障。

以顺丰速运为例,从北京寄往河北邢台农村快件的价格与北京同城快件的价格一样,都是13元,但是河北农村的快件成本肯定高于北京同城,毕竟快件运到石家庄后还要到县城,再到乡镇。另外农村的快件也没有城市的集中,最后一公里的配送成本也相当高。

但是即使在高成本的压力下,主要的快递企业毅然实现乡镇服务网点80%的覆盖率。其实今天,高成本依然是快递下乡的最大阻碍。目前快递行业的利润很低,链条长的农村快件更是无法保证企业的收益。

一位快递企业的管理者告诉记者,尽管快递企业都在积极布局农村市场,但是目前这块市场也并不能为企业带来多少收益,虽然近几年农村市场的业务量有所增加,但是链条长,快递件不集中等客观事实是无法改变的,因此成本依然很高。快递企业主要是考虑到未来农村市场的前景,不得不硬着头皮布局。

也正是在这种现状下,寻找一条既能扩大业务范围,又能降低成本的道路是当下众多快递企业的首要任务。

目前已经形成共识的解决方法就是加强企业间的合作。《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》中的京津冀快递下乡工程提到,鼓励快递企业间加强合作,进行城乡间、乡镇与村庄间的快件集中运输,鼓励在业务量较少的乡镇和村共同建设网点。《快递业发展“十三五”规划》中也提到,“快递下乡”工程要引导快递企业加强农村地区网络建设,完善农村地区网点建设标准和服务标准,加强服务监督。引导快递企业与邮政企业以市场为导向,建立互利共赢、服务规范的合作机制,开展农村设施共享、业务代理等合作。

《快递业发展“十三五”规划》中还提到,鼓励第三方设置快递服务网点,为多家快递企业集中开展快件揽收投递服务。支持快递企业利用农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站、村邮站等开展投递服务。鼓励快递企业与运输企业合作,通过农村客运班线搭载快件,降低运输成本。鼓励快递企业与农村商贸流通企业、供销合作社等共同制定运输、配送计划,发展农村共同配送。

顺丰速运在2016年财报中提到,在“向西向下”的发展过程中通过设立乡镇代理点的形式,解决因中西部乡镇人口密度低、单网点覆盖人口少而导致的快件量小但成本高的问题。

申通快递为打通从城区到乡镇的快递服务瓶颈,在部分地方也尝试搭建城乡快递末端公共服务平台体系,以此来增强服务质量、降低成本。2015年起,四川绵阳申通发起了“壹号递”快递超市建设,即通过整合物流商、电商、农资企业等资源,推动城乡末端网点建设,构建城乡一体化和仓配一体化快递末端物流网络,为乡村用户提供便捷化、个性化、定制化的生活服务和增值服务。

本文转自中国商报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:蒋永霞

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK