货运大数据助无车承运人试点工作扬帆起航

更新时间:2017-04-14 14:39 来源:网络

2017年3月6日,交通部发布《交通运输部办公厅关于做好无车承运试点运行监测工作的通知》,标志着无车承运人试点工作在全国正式拉开序幕。

随着这项工作相关部令与办法的颁布及各地执行的落地,全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称:道路货运车辆公共平台)将利用自身强大的业务优势,与部监测平台共同完成运单真实性验证等一系列接口的测试工作,并将在下一步为税务部门提供运输发票的开票依据,为该工作的后续持久发展贡献力量。众所周知,道路货运车辆公共平台是实现货运车辆数据汇总、信息交互和第三方监管的公益性平台,也是目前全球最大的车联网,通过收集、处理并共享大量车辆真实行驶数据并进行精准分析,对中国物流乃至国民经济发展有着至关重要的作用。目前,道路货运车辆公共平台已入网车辆累计高达430万余辆,车辆入网率、在线率均呈现稳步增长。

2017年3月30日至31日,交通运输部在杭州举办全国无车承运人试点工作培训班。来自全国30个省、市、自治区的交通运输部门和试点企业近500位代表参加了此次培训。在培训期间,培训班还特别安排国家交通运输物流公共信息平台对部无车承运人监测平台使用、技术接入和标准应用等情况进行了重点介绍,部科学研究院对试点监测分析报告编制进行说明。

 

 

会议就运输监管、诚信考核、税收监管等重要环节制度规范进行了分别解读和剖析,尤其对无车承运人业务真实性验证这一环节高度重视,可见业务真实性验证问题已经成为各部门落实无车承运人工作开展的最基础、最重要的环节。针对会议上讨论比较热烈的订单真实性问题,以及运输订单需要匹配真实车辆、匹配车辆运行轨迹等具体问题,道路货运车辆公共平台也有重要举措,通过开放货运大数据接口,进一步助力无车承运人试点工作的落地与实施,具体体现为以下几方面:

1、 有效运力的补充服务。

承运单位提供所需车辆的核心字段通过接口方式提交车辆需求,道路货运车辆公共平台通过车辆位置、轨迹分析、车辆画像、安全驾驶指数等数据指标,通过大数据核心算法对入网车辆进行挖掘,优先甄选返程车,为无车承运单位提供就近优质车源供无车承运单位选择。

2、 实际承运车辆真实性验证。

承运单位通过车辆提交车牌号或车架号(VIN号),车辆确认接口以返回是否入网及最后上线时间的方式验证车辆的真伪,从根本上解决用车方对车辆合法性的担忧。这样就在车辆真实性环节排除了目前市场上常见的套牌车、多户车的问题,让承运人及货主用上放心车。

3、 运输过程的真实性验证。

试点企业运输业务单证与其实际运行数据的一致性监测过程,是无车承运人业务链条中的重要环节。试点企业对运单数据上传环节,部监测平台将在脱敏后使用车牌号、时间、运输起止地向道路货运车辆公共平台发起运单真实性的验证,道路货运车辆公共平台通过校验接口,校验车辆的行驶轨迹确认运输过程的真实性,验证后将返回“是”“否”作为验证应答。

4、运输过程的绩效检测。

运输过程复杂多变,试点企业需对业务运营状况进行自检自查,预防发生异常情况。车辆实时位置接口、轨迹接口、驶入驶出接口等可以帮助无车承运单位及时发现运输过程中可能出现的问题,例如车辆里程利用率、运输效率、成本控制等重要问题,第一时间将可能出现的问题成功规避。

5、承运保险过程检测。

对试点企业的保险赔付制度落实情况进行动态监测,保证试点企业保险赔付工作的顺利进行。道路货运车辆公共平台通过分段行程、行驶里程数、道路类型等多个指标,提取相关风险因子,通过数据模型协助保险公司保前审查、保中纠正、出险验证等助力企业降低出险率、助力保险公司降低赔付率。为无车承运人险种提供定制依据,为企业的保单理赔、保险公司的保单服务效率提供助力,切实保证保险主体多方的利益。

在未来,道路货运车辆公共服务平台还将进一步深化资源整合、技术支持、流程服务,促进无车承运人工作取得实质性的进展,发挥更积极的作用和价值。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK