降低物流成本 不妨“草船借箭”

更新时间:2017-04-20 08:49 来源:经济日报

没有商品流通,就没有电商;商品流通费用过高,电商同样难以做强。农村电商的一大特点,就是所处农村地区幅员广阔、百姓居住分散、基础设施薄弱,这使物流成为农村电商的最大瓶颈之一。如果不打通这“最后一公里”,农产品无法上行,农业物资无法下行,农村电商发展无望。

当前,一些贫困地区3公斤货物首重快递费高达28元,大幅推高了农产品成本,导致这些地区的农产品丧失了竞争力。当地创业者希望快递公司降低价格,3公斤首重6元,续重1元。从经济学角度核算,这个价格快递公司无法接受。比如,陕西洋县3200平方公里,一个偏远村镇发一单快递,可能需要快递员行驶上百公里。

双方都有难处,解决这个问题就需要创新物流体系。首先在交通工具和人力方面可以“草船借箭”。与其耗费人力物力新建物流渠道,不如利用现成资源,借邮政的“箭”,借乡村公交班车的“箭”,商业体系(供销社)的“箭”,私人快递的“箭”,充分共享这些资源,大幅降低现有物流成本,节约社会资源。

其次是实行批次转移。不要幻想从县城直接把东西送到村民手里,有必要在县城建立分拨中心,把所有快递汇集于此,插上各个乡镇的牌子,再二次转码进电脑,重新打码到各个乡镇,这样才可以降低成本。同时,尽快发展第四方物流,全面承接各大第三方物流甩到县城的东西,专送“最后一公里”,再把“最初一公里”拉回来,这需要政府的支持。

总之,物流“最后一公里”问题是农村电商的重中之重,解决物流问题的核心是协同、融合、智慧,只有充分利用现代技术,共享资源平台,化零为整,大幅降低成本才有出路。

本文转自经济日报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:经济日报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK