农村物流格局初步形成

更新时间:2017-04-20 08:53 来源:海南日报

用一年时间在海南岛中部“异军突起”的电商产业,也是如今白沙黎族自治县最具活力的产业。克服交通不便、信息闭塞,白沙电商实现从无到有、从有到实:线上交易额逼近5000万元、交易订单突破22万单、交易人次突破5.3万、各类网店超过260家、电商从业人员超过500人,辐射带动触网1000多人……

但不少人都疑惑,交通不算发达,白沙的物流成本却在降低,每个包裹从首重9元至12元降到4元至6元,白沙是如何做到的?随着工业品下行和农产品上行渠道的打通,白沙的农村物流格局也初步形成,何愁成本降不下来?

“下行即工业品入村,这是物流格局建立的基础。”白沙电商办负责人告诉记者,让农户体验到互联网便捷实惠的购物方式,催生了农村物流的发展。随着阿里巴巴集团旗下的菜鸟物流进驻该县,打通了农村物流的最后一公里,工业品下行的同时,也贯通了农产品上行的渠道。

“每个月近2万单包裹进入白沙,与其让物流车空车返回,不如与电商企业合作。”一位物流从业者坦言,通过市场糅合降低物流单价,也降低了农产品上行的物流费用,为农产品进城开辟了道路,实现多赢。

今年3月,元门乡向民村通过60多家微店卖毛薯和地瓜,实现线上月销量超过6万斤、人均增收超过1000元,并成为远近闻名的网店村,全村75户人有48户开起网店。在农户主动触网的同时,也让物流开始向各村蔓延。“让农户‘触网’,也铺开了物流大网。”白沙电商办负责人说,得益于近一年村淘服务体系创建,农户们积极跟进开网店,有效刺激了物流企业抱团电商,让白沙实现了岛内包裹24小时内送达。

未来,白沙将依托菜鸟物流,联合其他物流企业共同搭建县域物流中心,打破小散乱的传统物流秩序,利用物流大数据分析消费结构,建立全县一盘棋的物流体系。同时打通县、乡、村最后一公里物流通道,打响智慧物流的全新名片。

“白沙物流滞后,但通过引入菜鸟物流,创建县域物流中心,打造全县物流生态体系,将补齐短板,为农村电商的发展奠定基础。”白沙县政府相关负责人说,依托物流格局的初步形成,2017年白沙将以电商精准扶贫、电商大数据、移动支付县城等三大战略,推动上下行的并行发展,帮助更多农民“触网”转型,实现增收。

本文转自海南日报 ,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:记者 刘笑非 特约记者

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK