4月份业务量增速低于预期,2017年快递业务量增速会大幅放缓?

更新时间:2017-05-16 09:19 来源:东北交运研究团队
物流,快递,签字

4月份快递业务量完成29.8亿件,业务收入完成369.3亿元。

首先,简单回顾下4月份国家邮政局公布的全国快递数据:业务量完成29.8亿件,同比增长25.7%;

业务收入完成369.3亿元,同比增长22.7%;

从单价看,4月快递单价为12.39元,同比下降2.3%;

从集中度数据看,1-4月,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为77.4,较1-3月上升0.4。

4月份业务量增速低于预期。

对于行业数据,市场困惑最大的是为什么17年业务量增速会大幅放缓?(16年增速51%,17年Q1+32%,3、4月份增速跌破30%),在近期路演交流中该问题也被多次提及,而目前市场的主流的解释是:

1)网购增速的大幅放缓使得快递业务量增速下滑;

2)国家邮政局统计口径发生变化;

对于解释一:网购增速是否真的大幅下滑?

对于网购规模我们采用国家统计局的官方数据(国家统计局从2015年Q1开始公布实物商品网上零售额数据,该数据剔除了不产生物流订单的虚拟商品交易额),我们发现2017Q1实物网购增速为25.8%,而2016年Q1与全年的实物网购增速为25.9%与25.6%,2017Q1实物网购增速并未出现大幅下滑,增速较16年甚至略微提升,因此我们认为“网购增速下滑导致当前快递业务量大幅放缓”的解释并不成立。

实物商品网上零售额增速走势

对于解释二:国家邮政局的统计口径是否发生变化?

针对统计口径问题,我们也向多位业内专家进行了咨询,得到的结论是16年行业的高增长(+51%)可能与国家邮政局统计口径有关,即16年的统计口径有新增项,导致16年的增速虚高(我们在对16年业务量进行拆分时,确实也发现除了电商件、商务件外有部分增量无法解释),统计口径的变化使得16年基数提高从而导致17年的同比增速的放缓;

同时,也有专家提到国家邮政局的数据统计由快递企业进行上报,数据可能会存在失真问题(个别省份17年增速较16年大幅回落,如图2)。

因此,我们认为官方统计口径的变化是可能导致17年增速明显放缓的主要原因。

快递分省市业务增速情况

剔除统计口径差异,那16年的实际增速到底是多少?

我们在去年的快递行业深度报告中,根据2007-2015年快递业收入规模与网购市场规模数据进行回归分析,我们发现二者存在高度正相关。

快递业收入规模(Y)与网络购物市场规模(X)关系为y=0.063x+270.2,R2为0.995,即网络购物市场每增加100亿元规模将给快递业市场带来6.3亿元的收入。

快递业收入与网络购物市场规模的关系

根据国家统计局16年数据,全国网上零售额51556亿元,对应的快递业收入规模为:51556*0.063+270.2=3518.2亿元,同比+27.0%(国家邮政局统计快递业务收入规模为3974.4元,同比+43.5%)。

根据我们对2016年快递单价的假设(16年的平均单价同比呈下滑趋势,但高于17年4月12.40的单价),测算得到16年的业务量增速区间在31%-37%,考虑到15年的业务量增速48%,当前单月增速回落到30%以下可以理解。

2016年快递业务量测算

另外,业内专家也提到了互联网即时配送企业对于传统快递同城件市场的冲击,如新达达成立了众包物流平台,闪送、人人快递等虽是互联网企业,却从事着同城快递活动,而互联网即时配送企业的订单未纳入国家邮政局的统计数据(无需上报);

根据易观智库的统计数据,互联网即时配送订单量保持高速增长态势,体量约为目前同城快递量的1/3,也就是说原来应流入快递企业的同城订单部分被互联网即时配送企业分流。

当然,快递巨头们如顺丰、圆通等也看到了同城配送的巨大商机,开始推出同城快递产品(如圆通B网建设城市高频配送网络),加码本地生活O2O的同城配送服务。

众多企业涉足同城快递蓝海
今年同城件增速下滑明显

我们再分析一下4月份快递区域结构:

从快递专业和区域两个角度划分,我们发现占比最高的异地件、东部件均出现增速大幅下滑,并直接拖累整体快递业务量增速。

4月,异地、同城、国际/港澳台快递业务量分别同比增长28.2%、16.3%、39.9%,增速较去年同期分别下滑了32.7pct、28.7pct、16.7pct,占比最大的异地件(75.4%)增速下滑最快;

4月,东、中、西快递业务量分别同比增长25%、26.4%、30.9%,增速较去年同期分别下滑了32.7pct、29.9pct、13.7pct,占比最高的东部件(81.6%)增速下滑最快。

快递分区域业务量增速

从快递单价看,4月快递单价为12.39元,同比下降2.3%(16年同期降幅为-2.4%),总体保持稳定,考虑到“四通一达”快递企业将从2017年6月1日起将上调派费0.15元/票,如果能够顺利执行,我们认为17年快递单价下降空间十分有限甚至会温和上涨。

行业竞争格局:1-4月行业CR8达到77.4,继续环比提升,反映中小快递企业逐步退出市场竞争,利好行业龙头。

快递平均单价走势,快递行业CRS走势

总结

我们认为17年行业增速的大幅下滑可能是16年统计口径变化导致16年基数过高,如果剔除统计口径的干扰,我们认为16年快递行业的实际增速可能在31%-37%。

另外,互联网即时配送企业对传统快递企业同城件也将带来一定冲击,17年增速将继续回落,随着快递行业规模不断增长,我们认为增速的回落趋于合理,同时,快递单价的企稳以及行业集中度的提升利好上市快递龙头企业。

本文转自东北交运研究团队,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:瞿永忠/王晓艳/明兴/

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK