唯品会打造战略矩阵 开放自建物流

更新时间:2017-05-18 09:03 来源:北京商报

电商之间的较量已延展到物流领域。唯品会在5月17日在广州举办的一季度财报沟通会上宣布分拆互联网金融业务和重组物流业务的同时,唯品会CFO杨东皓透露,公司目前已对第三方商家开放物流,并将进一步扩大开放物流的比例。

财报显示,唯品会今年一季度净营收为159.5亿元,同比涨幅为31.1%,一季度归属于唯品会股东的净利润为5.519亿元,同比增长16.3%。在业绩连续18个季度增长之际,唯品会正式宣布分拆互联网金融业务和重组物流业务,以打造新的增长引擎。这意味着唯品会将打造一个由电商、金融和物流三大板块组成的战略矩阵。杨东皓表示,分拆预计将在今年底完成,未来金融板块不会并在唯品会上市公司当中,物流则还是在上市公司里面,经营数据也会并表。

杨东皓告诉北京商报记者,在物流板块,唯品会已经在逐渐开放物流,目前开放物流业务在唯品会物流板块中的业务占比在百分之十几。未来还将继续扩大开放物流业务的比例。事实上,唯品会并非首个自建物流并开放的电商企业,此前京东、苏宁均已对外开放物流业务。值得注意的是,与不少电商烧钱的自建物流不同,在唯品会的财报当中,物流板块并没有亏损。杨东皓也指出,唯品会的物流板块是盈亏平衡的。因为唯品会自建物流的时间比较晚,当时的业务已经足够支撑物流板块的正常运转,在这个基础之上,物流板块发展相对稳健。

唯品会以“收购+自建”的方式在自建物流路径上迅速追赶同行。早在2014年,唯品会就已经在北京、天津、河北以及贵州、云南等16个省市主要通过控股等形式完成对当地快递公司的收购,将“最后一公里”变为自营。在当时的战略计划当中,东三省和新疆等地的收购也在筹划当中,在全国范围搭建完成末端物流配送自营。自建仓储也是唯品会近几年的重点战略之一。

根据此次披露的数据,截至一季度,唯品会的物流板块拥有直营站点超过2800家,全国快递员超过2.3万人。唯品会已新增贵阳与昆明两大前置仓,将前置仓的数量提升至7个。截至目前,唯品会全国仓储面积达210万平方米,并引入了自动化系统。在物流运营数据当中,一季度实现93%的订单由自有物流配送,这一数字在去年同期为83%。

唯品会自建物流及开放物流之举,在业内人士看来,发展的关键还是在于规模。快递专家赵小敏表示,尽管同是自建物流,并且兼具独立运作和对外开放,但唯品会在规模上还是相对较小,真正希望能够通过这个板块来实现盈利,当务之急还是要扩大规模。但这一战略也有时间期限,若想迅速扩大规模,需要相应的整体团队建设。这也意味着,唯品会物流建设投入上的“烧钱”还不够多。

不过,具体到唯品会所强调的体验提升方面,自建物流的确十分重要。在退货物流服务当中,唯品会由终端配送人员直接上门退货的比例从去年同期的30%增长至67%。此前唯品会相关负责人在接受采访时也曾提出,自建物流运行效率提高,运行一年半平均配送时间缩短10个小时。唯品会副总裁黄红英称,数据显示,唯品会销售额较高的区域都是物流中心所在地或者附近。

本文转自北京商报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:吴文治 郭白玉

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK