唯品会重组旗下物流业务,莫非想打造下一个京东物流?

更新时间:2017-05-19 09:08 来源:草根汇
唯品会

5月16日,唯品会发布2017年一季度财报,今年一季度唯品会实现营收159.5亿元,同比增长31.1%,一季度归属于唯品会股东的净利润达到5.519亿元,同比增长16.3%。据悉,这也是唯品会连续18个季度持续盈利。

财报公布同时,唯品会宣布分拆互联网金融业务和重组物流业务,这意味着唯品会将打造一个由电商、金融和物流三大板块组成的战略矩阵。物流已然成为唯品会的重要板块之一,新增贵阳与昆明两大前置仓,将前置仓的数量提升至7个。

截至目前,唯品会全国仓储面积达210万平方米,并引入自动化系统。一季度唯品会实现了93%的订单由自有物流配送,这一数字在去年同期为83%,由终端配送人员直接上门退货的比例从去年同期的30%增长至67%。

唯品会基本数据情况

国内由于阿里淘宝和京东的存在,我们似乎对其它电商企业关注的都比较少了,唯品会这几年我们似乎也听的少了很多。我们对于这个一季度营收159.5亿元的收入可能没啥概念,但我们可对比一下同在美国上市的京东,它的一季度营收为为762亿元人民币,其为唯品会的近5倍,2016年唯品会总营收为565.9亿元,京东为2602亿元,其实,这样看来唯品会也是蛮有实力的。

和京东一样,在物流方面,唯品会一直在尝试自营物流,前面我们已经说了,其目前93%的订单已经实现了自有配送,其下属有独立的自营物流品牌品骏快递,这一点上似乎比京东走的更远一些。

另外,2016年,唯品会与湖北省宜昌市猇亭区政府、宜昌三峡机场,就建立区域性货物分拨中心以及航空货运枢纽达成战略合作意向。宜昌三峡机场将打造成集快递枢纽和货航枢纽为一体的“双枢纽”,成为唯品会国内航空快件的集散和仓储中心。唯品会还计划与奥凯航空等合作伙伴共建新的货运航空公司。

唯品会自建物流这块,是否有点京东的味道,现在又提出分拆和重组物流业务,不知道是不是也要步京东的后尘,或是看到了三通一达们去年在资本上的成绩,独立和重组物流,也许是为了在资本上有所获。

本文转自草根汇,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:草根汇

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK