丝路电商或能复制一批顺丰圆通,但你跟上了?

更新时间:2017-05-19 08:54 来源:第一物流网

“设施联通是合作发展的基础,我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联合陆上公路、铁路道路网和海上港口网络。”

5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,国家主席习近平在主旨演讲中提及物流网络联通的基础性作用,强调“要完善跨区域物流网建设”。

2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲时提出共同建设“丝绸之路经济带”至今已有4年。丝绸之路连接亚、欧、非三个大陆,跨度异常辽阔且复杂,有许多的国家、民族、宗教与这条道路紧密相关。

其中道路联通是基础,贸易畅通是本质内容,这4年建设,让沿线国家间的沟通往来更显频繁,电商和物流上的数据演变可谓是整个倡议计划的缩影和晴雨表。

促进•沿线国网上销售飞涨

▌网上一带一路销往50余沿线国

白俄罗斯姑娘安菲19岁来中国学习国际贸易和中文,当时还非常害怕陌生环境的她如今已经在京东负责海外业务扩展和营销策划几年。据她所说,目前在俄罗斯、印尼的市场取得了很大的成功,下一步重点可能是拓展泰国、菲律宾。

京东平台上的数据也显示这一国家战略带来的出口变化,中国商品在该平台已经可以销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个沿线国家。

▌沿线国网上销售额成10倍增长

销售额和销售增长中这些国家的数据也非常出色。

2016年6月至12月,消费额同比去年增速最快的20个国家中,有8个“一带一路”沿线国家,增速在2倍左右;

而到了今年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,就有7个沿线国,其中包括阿曼、菲律宾、黑山、柬埔寨、科威特、塔吉克斯坦、伊朗,消费额同比平均增速超过10倍。

▌古今丝绸之路茶叶畅销一如既往

很多消费者和品牌对受海外市场欢迎的商品也是十分好奇。第一物流全媒体?现代物流报记者也向京东了解了相关数据,相比古代丝绸之路,将中国茶叶、丝绸等运往海外,目前电商平台上,手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受欢迎的中国商品。

而从去年开始,销售增速极速变快的产品包括了智能产品、汽车配件、运动户外、美容健康。

当然,带有中国特色的产品和品牌也受到了沿线国家的热捧。例如茶叶,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、波兰、澳大利亚等消费者购买频次较多;

中国厨房和餐厅用品,俄罗斯、波兰、乌克兰、土耳其、澳大利亚的消费者更热爱;

智能商品包括智能手环、智能眼镜、智能健康等商品颇受俄罗斯、波兰、乌克兰、土耳其、澳大利亚、西班牙、哈萨克斯坦的消费者喜爱,值得关注的是中文图书,已经销往美国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、英国、法国、加拿大、新加坡和瑞士等国。

有趣的是,俄罗斯等国对于中国商品的需求和购买几乎覆盖了所有品类,据悉,俄罗斯是跨境电商海外第一大市场。

▌不知名国产品牌成国外大热门

此外,对国产品牌来说,“一带一路”对其是一个大风口。 比如国产手机Doogee品牌,对国人来说是绝对的小众市场品牌,但其借助京东平台和京东的物流能力,却在京东海外渠道上打造了很多爆款,尤其在俄罗斯地区取得了很好的效果,达到了销量、口碑的双赢。

在阿里速卖通2016年最受欢迎的五个品牌里,有一个耳机品牌——Bluedio,同样在国内是名不见经传的国产品牌。

还有“互联网第一家电股”小狗电器,这家企业一开始海外销售受制于物流能力和成本,此后与阿里、京东两个平台合作,菜鸟为其提供大数据分析和海外仓能力,在海外做到了隔日达、次日达,物流成本还得到管控;通过京东的运营推广,甚至成为俄罗斯销量最高的小家电品牌。

这一系列国产品牌的崛起,无不在说明“一带一路”联通之后给国内传统品牌带来的巨大机遇。

拓展•国外好产品席卷国内

▌曾经紧缺海外货过丝路成畅销品

除了对国产品牌和中国商品的巨大利好,对中国消费者来说,近几年轻而易举买到国外爆品也受益于此。

埃及棉、锡兰红茶、尼泊尔菩提手串、捷克水晶酒具、保加利亚玫瑰精油、泰国乳胶枕……走进了消费者的日常生活,成为了司空见惯的商品而不是一物难求的稀罕货。

▌“一带一路”沿线特色食品被热捧

据悉,已经有超过50个沿线国家的商品通过电商进入中国,且其增长速度也是逐年递增。

以京东平台为例,2015年,文莱、马其顿、吉尔吉斯坦、约旦、孟加拉国的进口商品销售额同比增长超过10倍;2016年,增速最快名单大换血,立陶宛、黑山、孟加拉国、阿曼、塔吉克斯坦的进口商品销售额同比增长超过6倍。这种国与国、区域与区域之间的合作加速了沿线国家之间的贸易流通往来。

其中,进口食品、酒类、家纺、水果、钟表、海产是“一带一路”相关国家进口,销量最高的品类。

而马来西亚、蒙古、泰国、越南、印度成为“一带一路”沿线国家进口商品销量最高的国家,行动参与国中,德国、法国、意大利、新西兰、瑞士、西班牙的进口商品销量最高。

▌海外爆品在国内市场拓展迅猛

京东方面介绍,进口商品在国内的销售扩张远超之前,消费者的接受能力在不断上涨。

以厄瓜多尔白虾为例,2014年,销量集中于上海、广东、浙江三地,其他地区销量非常有限,基本是以上三地的十分之一;

2015年,其在全国销量是去年同期的3倍,重庆、陕西、黑龙江、辽宁、甘肃、福建等也加入了高销量地区;

2016年,销量同比增长4倍,成为最受中国消费者欢迎的进口食品之一,销往中国31个省市,只有海南、宁夏、青海、西藏、新疆5个边远省份销量较低,但同比也保持了超过3倍的增长。

提速•“一带一路”沿线物流加快

▌公铁水建设打通沿线物流网络

任何一位消费者在跨境网购中的物流体验,其背后的实质原因很有可能就涉及到对于整个跨国物流链路的改造,其中的海关问题、政策差异问题、政治关系等错综复杂。

这不仅仅是一家企业能够完成的,“一带一路”行动规划很大程度上打通了其中的一些关键点。

据悉,“一带一路”倡议4年以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。

交通上,与相关国家开通了356条国际道路和客货运输路线、73个公路和水路口岸、海上运输服务也覆盖了“一带一路”沿线所有国家、与43个国家实现空中直航,每周约有4200个航班。

其中的中欧铁路班列逐年增长速度非常迅速,2013年的80列,到2014年增长到308列,2015年是815列,去年更是猛增至1702列,国内开行城市达到28个,覆盖21个省区市,达到欧洲的11个国家的29个城市。其运输时效比起传统海运节省了近1个月,与航空运输相比价格低廉且绿色环保。

▌国内外沿线物流时效缩短

这样的物流建设反映到跨境电商时效上,也是成果显著。例如:菜鸟搭建的全球物流生态布局,与俄罗斯邮政达成数据对接,使得时效从原本的50天缩短至15天,最快仅需4天;

在西班牙开设海外仓,把“提前备货、当地配送”的模式搬到海外,平均时效从1个月以上缩短至平均10天;

在拉美国家,菜鸟通过“无忧物流专线”,把中国到智利的包裹时效从45天缩短至20天,墨西哥、哥伦比亚等国的时效从50天缩短至25天。

京东平台上国内“一带一路”10大节点城市的物流时效也有显著提成。据悉,西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥在2015年的平均妥投时间较去年缩短77分钟,2016年平均妥投时间较去年缩短12分钟;

2015年,211订单平均占比同比增长35%,2016年,211订单平均占比同比再增长20%。

催化•跨境物流迎来风口

此次“一带一路”高峰论坛,其预期效果是要凝聚更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系。

习近平的演讲中,提及的诸多合作计划、未来规划都将影响到社会的方方面面,尤其是其重点提及的物流网建设,来看看未来有哪些物流大机遇。

① 首先,在中欧班列上,习近平指出,中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议,并将推动这些合作项目早日启动、早见成效。

② 其次,丝路基金,习近平指出,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。

与此同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

③ 再者,合作国家上,习近平宣布,本届论坛期间,中国将同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。

④ 第四,进口博览会,习近平在演讲中宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

⑤ 第五,科技创新,习近平表示,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。

⑥ 第六,民生项目,习近平宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

⑦ 最后,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制。

本文转自第一物流网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:第一物流网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK