城配体量10000亿,快狗速运将成为全网型大企业的其中一家?

更新时间:2017-06-07 14:15 来源:网络

同城配送场景复杂、客户需求碎片化。不同行业配送痛点和个性化需求差异大,很难用一套系统提供完整全覆盖的解决方案。

一、首先,复杂的同城配送场景都有哪些?

从客户群区分,有消费物流和工业物流,消费物流是主市场;从服务半径看,有2B(店配)和2C(宅配),前者比重较大,这两者的运营体系和资源载体差异很大;从订单类型看,有计划性订单和即时性订单,前者是主货,后者是配货;从产品属性看,有常温产品和低温产品。

 

 

在运输服务场景中,交付过程涉及关联角色多样,以2B配送为例,收发货方的仓库管理,现场管理,物流经理,财务账目等审核交接,不同公司执行流程差异巨大,交付过程中,不同接收终端,对配送需求标准不一,对分拣、装卸、搬运、代收货款、送货上门等特定的服务需求日益细化;同时对于代收货款等个性化高风险附加服务、收款回款形式需求千差万别。

场景多样,痛点诸多,同城配送显然是块难啃的骨头,但迎难而上者却也不少。为什么?因为市场规模足够大。2016年全国城配最新数据达10000亿,每年以10%的速度增加。城配司机达1300万,是出租车的7倍,快递人员的3倍。如此大的体量,但集中度很低,既没有大企业,也没有知名品牌,更没有一家全网型企业。原因何在?

二、如此大体量,为什么没有全网型大企业?

第一,运营难度大。对比大批量、低频度的大物流业务,同城配送业务具有高度碎片化、订单响应周期短的特点。流程设计、资源组织和过程控制,都需要专业的运营能力支撑。在移动互联技术尚未普及的情况下,传统城配企业管理比较粗放,难以打造一个精准运营、过程紧密交互的运营体系。

第二,区位特征鲜明。每个城市的面积区间、人口数量、经济总量、消费习惯和产业发展等多个因素叠加以后,都生成了不同的城配环境特征。复制时需要多次修正和调整。对于一个全网公司,没有相对统一简洁的标准,统管型的运营管理体系难以建立。

第三,潮汐需求难应对。双十一、双十二期间,驱动配送量呈现一个典型的波峰波谷叠加曲线,这对货主企业或城配企业自己买车、自建物流体系是极不靠谱的,潮汐需求一定会推动共享经济在同城配送领域的实现。

第四,属于利润洼地。对比体系中其他服务产品,城配业务的客单价低、利润薄无法与合同物流、整车干线、零担运输、快递甚至仓储业务匹敌。

但有痛点就有需求,有需求就有市场,有市场就有创新者与实践者。而随着移动互联网时代的到来,这种创新与实践的驱动是“互联网思维”。

三、互联网会让这个市场出现全网型大企业吗?

2014年,当网约车APP风靡全国时,物流人开始探讨将这个模式复制到货运行业(货运打车)的可行性。

众所周知,网约打车模式是建立在出租车司机和C端消费者之间的一个整合平台。通过需求端和供给端双方对时效性要求高这一特点,让消费者和出租车司机能够在一定距离内建立联系,最终形成交易。将此种模式复制到货运行业,便成为货运版的网约平台,也叫车货匹配平台。

借用运联传媒对“车货匹配”下的一个定义:在物流行业,物流人or跨界者利用移动互联技术和平台,解决公路货运行业货源与车源信息不对称、不透明问题的一种模式。

自从“车货匹配”被提出后,实践者非常多,2014年就有200多家。有的从长途干线切入;有的从同城配送切入,如2015年从香港进入大陆市场的快狗速运,试图让运输价格更透明,减少中间环节,进而降低物流成本。

 

 

以快狗为例:立足城配难点作为突破口,以平台众包的模式吸引个体司机用户加入平台,在即使用车市场培育司机对于订单的反应处理能力,让司机能够针对不同场景的物流具备初期的应对能力。

除了临时叫车方便,快狗速运还能为企业客户降低物流成本,对不同企业的用车需求做司机进行标准化的管控,强化司机线下运营管理,实打实的针对不同的客户需求定制化服务规范,提升物流过程中交付体验。

以与京东的合作为例。合作后,快狗速运根据配送区域优选司机并根据京东严格的配送服务标准展开专业培训,按区域订单量提供多种可选车型,专人业务对接。以往因车型需求不均,同区域都会有多家传统物流承运商,调度成本及人员管理成本较大。快狗独立承担2个区域内所有配送点,该区域可减少20%的管理成本。同时快狗针对企业客户运输购买货物保险,将异常处理响应速度控制在99%。

车货匹配平台给物流行业带来了很大的变化,货主找车不再痛苦,司机找货不再难。APP把司机变成了一个互联网化的“产品”,随时可以找到这个司机,而且价格透明。

但是,互联网会让这个市场出现全网型的大企业吗?就像前文提到的,同城配送这个市场有着鲜明的区域特征,无论是过往,还是未来,我们认为这种特征都不会消失,而且2B与2C共存。城配平台,在短期内,仅凭探索,摸着石头过河想要布网全国甚至全球是很难的。

创立于香港的快狗速运,先是在香港打磨产品(2C),而后进军新加坡、台湾(B+C),在东南亚取得一定成绩后才打入中国大陆这个复杂的市场。起初,快狗在大陆市场主打小B和2C市场,2015年底开始主攻2B市场,2C市场为辅。

 

 

对于快狗来说,每个城市都是试验田,不做好充分的试验是不会过早的追求疆土的扩充。因为每开拓一个城市,就意味着投入大量的物力、人力、精力等。

目前,快狗速运的业务已扩展到香港、新加坡、台湾、中国大陆、韩国和印度的13个城市,超过2百万的App下载量以及150,000名注册司机,累计处理超过2千万订单,总交易额超过2亿美元。

一个城市有一个城市的打法,总有一天,这些城市会联动发力。而这个行业也一定会出现全网型的大企业,希望快狗速运是其中一家。

 

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK