国家邮政局:消费者申诉重点是投递服务和邮件丢失短少

更新时间:2017-06-26 08:28 来源:国家邮政局网

国家邮政局关于2017年5月邮政业消费者申诉情况的通告

一、总体情况

2017年5月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉97330件。申诉中涉及邮政服务问题的4105件,占总申诉量的4.2%;涉及快递服务问题的93225件,占总申诉量的95.8%。受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为13252件,比上年同期下降0.9%。有效申诉中涉及邮政服务问题的758件,占有效申诉量的5.7%;涉及快递服务问题的12494件,占有效申诉量的94.3%。消费者申诉均依法依规做了调解处理,为消费者挽回经济损失372.6万元。5月份,消费者对邮政管理部门申诉处理工作的满意率为98.0%,对邮政企业申诉处理结果的满意率为97.3%,对快递企业申诉处理结果的满意率为96.2%。

2017年5月,企业对邮政管理部门转办的申诉未能按规定时限回复的有24件,与去年同期相比增加9件。

 

二、邮政服务申诉情况

2017年5月,消费者关于邮政服务问题的有效申诉758件,环比下降26.3%,同比增长8.3%。

 

2017年5月消费者申诉邮政服务的主要问题及所占比例统计表

 

 

2017年5月,消费者申诉邮政服务的主要问题是投递服务和邮件丢失短少,占申诉总量的76.4%。

 

2017年5月,消费者对邮政服务申诉的主要问题与上月相比增长的有收寄服务,环比增长14.8%。与去年同期相比,邮政服务主要问题增长的有邮件损毁、投递服务和邮件丢失短少,同比分别增长40.5%、28.3%和5.4%。

三、快递服务申诉情况

(一)消费者申诉的主要问题

2017年5月,消费者关于快递服务的有效申诉12494件,环比增长4.6%,同比下降1.4%。

 

2017年5月消费者申诉快递服务的主要问题及所占比例统计表

 

 

2017年5月,消费者对快递服务申诉的主要问题的与上月相比增长的有违规收费、收寄服务、投递服务、延误和损毁。与去年同期相比,快递服务主要问题增长的有延误、违规收费,分别增长33.4%、1.4%。申诉比较集中的问题是投递服务、丢失短少和延误,占比分别为42.4%、21.5%和20.0%。

(二)消费者对快递企业申诉情况

2017年5月,消费者对43家快递企业进行了有效申诉,全国快递服务有效申诉率为百万分之3.74,环比减少0.26,同比减少1.27,高于全国平均有效申诉率的快递企业有14家。全国快递服务快件投递服务的有效申诉率为百万分之1.59,同比减少0.66;快件丢失损毁的有效申诉率为百万分之1.20,同比减少0.47;快件延误的有效申诉率为百万分之0.75,同比增加0.01。

2017年5月主要快递企业有效申诉率表

 

 

 

本文转自国家邮政局网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:国家邮政局网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK