菜鸟与顺丰宣布和解:丰巢数据共享达成合作

更新时间:2017-07-04 08:47 来源:中国电子商务研究中心

国家邮政局7月3日发布消息称,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见,双方此举行为开创了对业内数据共享合作的一个机制。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

但此次合作形成一致意见的具体细则目前还没有公布,但我们猜测双方会协商出一个标准和规范,比如丰巢和菜鸟数据的界定,哪些数据应该打通,哪些应该加密,还需要持续关注。

我们先来回顾一下整个事件的经过:

6月1日凌晨,顺丰突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。截至中午,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。菜鸟方面表示,对此感到很突然,正在与顺丰紧急沟通。在此期间,为保证消费者和商家利益,菜鸟建议商家暂时改用其他快递公司发货。

顺丰暂停数据接口后,淘宝上顺丰包裹的物流详情无法正常回传,商家无法确定买家是否已经收货,买家也不能跟踪商品的实时信息,这可能对消费者和商家带来重大损失。

现在菜鸟方面获取顺丰物流信息的流程如下:菜鸟提供消费者手机号信息给顺丰旗下的快递柜丰巢。丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。

从2016年开始,顺丰和菜鸟就是这样的合作。但是在今年3-4月的续约过程中,菜鸟提出,所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。

丰巢难以接受以上合作条款。

因此,6月1日0点,菜鸟已到期为由,以信息安全为由,有针对性地封杀了顺丰快递柜丰巢。顺丰还表示,此次封杀背后的实质是阿里方面以信息安全为由,要求顺丰、丰巢等加入到阿里云。

互撕背后:是关于大数据的争夺战

早在5月26日,顺丰宣布与UPS战略合作,在香港成立独立合资公司,在中国国内市场与全球国际市场全面合作。作为中国物流快递巨头,顺丰此次选择与UPS成立独资公司,顺丰显然在全球物流布局上欲与阿里巴巴拉开差距。

5月29日上午,中国邮政、EMS、顺丰等15家邮政快递企业与菜鸟网络签署了战略合作协议。参与战略合作的均为快递行业领先企业,包括中国邮政、EMS、顺丰、圆通、申通、中通、韵达、宅急送、百世、天天、优速、全峰、快捷、国通和德邦等。

事实上,顺丰和菜鸟一直都在默默的争着一口气,期望构建未来电商商家无需自建仓库,并且还能保证极速送达。但顺丰的基因是快递,而阿里的基因是基于互联网和电商数据,至少有可以互补的环节。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受记者采访时表示,这件事情的起因主要是菜鸟方面想要获得顺丰更多的信息数据,而顺丰方面表示不愿配合,难以接受菜鸟提出的合作要求。如今淘宝菜鸟不断做大,顺丰也不愿意让相当一部分业务被阿里掌控。

换句话说,顺丰是还没做好与菜鸟对接的准备。个人认为两者都需要一个动态的协同和共享信息资源。无论是站在大数据前台的物流企业、电商企业、BAT、运营商等,还是关注大数据发展的基础信息化业务的上市公司群体,“重仓”大数据的当前均在为未来布局,围绕大数据的商战势必会层出不穷。BAT等互联网企业,其实是大数据的流量入口,而提供信息化解决方案的那些上市IT公司,是大数据发展的基石。

顺丰菜鸟由“竞大于合”开始转向“合大于竞”

在两家平台产生不合后,京东腾讯出来搅局,6月2日上午,京东集团创始人刘强东在今日头条发表信息称,“我相信顺丰的品质、王卫的为人!现在公民发送的所有私人快递信息,不管是不是该平台的都被拿走!已经严重违法!公民的隐私信息谁来保护?呼吁有关部门调查!”

同日,京东再度放出消息与顺丰进一步合作。当天,京东方面发布信息称,京东全面接入顺丰旗下丰巢自提柜,年内将覆盖26个城市。目前双方的合作已经覆盖了13个城市,日均订单超过5万单。计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入一万台的丰巢智能快递自提柜。

由电商起家的阿里近年来在物流领域也大有动作,阿里业务也从线上往线下走;而从快递起家的顺丰近年来在电商领域也频频出击,业务从线下往线上走。双方在业务上从互补到更多的竞争,逐渐产生根本利益了冲突,在对物流、用户流、商品流、资金流和大数据流上的控制权的争夺矛盾日渐凸显,“长痛不如短痛”,这才是本次“封杀门”的根源所在。

菜鸟网络伸向快递公司的核心数据,希望整合更多快递公司直接数据,但对于顺丰来说,核心数据是企业命脉,失去客户数据只会使自己更依附于阿里系平台,自然是不愿意的。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为:

这意料之中,因为早在一年前双方就开始了业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。首先,从业务互补性来看,丰巢的智能自提柜对京东最后一公里配送服务是一个非常有效的补充,这种快捷、方便的24小时无人自助式收货服务越来越受到了社区居民和校园用户的欢迎,智能快递柜的开放性,也已经成功接入了大量快递公司,并且受到了快递员的追捧,极大地提高了配送效率。

其次,从公司战略和业务来看,这也洽洽印证了“敌人的敌人就是朋友”这句名言。就目前态势而言,顺丰与京东尽管各自都有开展电商、物流、金融业务,但总体而言,双方还是处于“合大于竞”的状态;而顺丰与阿里系而言,自从有了“菜鸟网络”在淘宝、天猫与各大快递公司中间“横插一杠”后,双方逐渐由“竞大于合”开始转向“合大于竞”。

事情的背后我们发现了什么?

通过此次事件来看,菜鸟网络会考虑到如果在末端配送、包裹信息等无法与快递物流企业达成智能共享的共识,就很难解决最后一公里末端的难题。

就在菜鸟与顺丰之争爆发前不久,阿里巴巴董事长马云刚刚为同业合作共谋智慧物流而振臂高呼。“一天10亿包裹数量,不会超过八年,估计在六七年左右就能实现。”5月22日,在2017全球智慧物流峰会上,马云说,去年快递公司纷纷上市,融到钱,但钱必须用到技术、人才方面去,实现智慧物流转型升级,并且要联合作战,才有可能解决未来每天10亿件包裹的问题。

目前,中国已经成为全球最大的物流市场。中国的快递业务量已经突破300亿件,在世界占第一位。整个物流行业的从业人员,全国已经突破五千万人,其中邮政和快递业是245万人,物流业已是整个国家吸纳就业最多的行业之一。

因此智能快递柜作为距离消费者最近的基础设施节点,通过资源开放共享及全开放的数据系统,可以实现末端物流资源共享的同时提升了物流服务水平。

谁能率先利用智慧物流转型,谁就能率先在整个快递行业成功换道超车。菜鸟总裁万霖在2017全球智慧物流峰会上宣称,未来几年,菜鸟平台的大数据和算法将深入智能物流的毛细血管,有望为每一辆快递车和每一位快递员优化路径。由此可见,阿里欲用技术革新倒逼商品流通领域的产业链升级的雄心已经显而易见。

基于上述种种考虑,于是有了这么一出:7月3日,双方就数据共享合作形成一致意见。

本文转自中国电子商务研究中心,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国电子商务研究中心

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK