互联网+新零售带动杨梅热,瓶颈却是物流问题

更新时间:2017-07-04 10:24 来源:网络

夏季是杨梅销售旺季,加上电商平台年中大促的带动,无论是线下销售还是网络销售都迎来销量高峰。淘宝月销量破万的杨梅店铺不少,仅浙江余姚的一个果农,在消费旺季就能卖出50000斤左右的杨梅。然而,杨梅的上市周期较短,从六月初开始上市,到夏至前后到达顶峰,六月底开始退市,整个上市时间仅有短短一个月,因此在上市期对物流的时效、运力和储运条件都提出严苛要求。

 

 

保鲜难,杨梅保值面临严峻挑战

民间称“一日味变,二日色变,三日全变”的杨梅以新鲜程度决定品质和售价。一般来说,刚采摘下来的杨梅口感最为清新爽口,第二天的杨梅口感严重下滑,三天之后的杨梅只能用来加工成杨梅酒、杨梅干、杨梅汤等衍生食品。不耐储运的杨梅,给果农和经销商带来难题:一方面是杨梅产地周边的购买力有限,本地市场饱和程度高,就近销售利润空间较小;另一方面是不易保存的杨梅难适应长时间运输,损耗率较高,跨地区销售储运成本太高。

而目前生鲜物流市场良莠不齐,为了保证杨梅远途运输的质量,一些商家不得不耗费更多成本用来改善包装。据了解,在国内著名杨梅产地浙江慈溪,为了扩宽杨梅的销售市场,有些梅农专门制作有单独孔洞的盒子,将杨梅逐个存放并使用真空包装,真空包装的盒子中还要充入氮气,最后再放进装有几个冰袋的泡沫保温箱。有果农戏称“我们杨梅的包装水平快要赶上制药”。这反映出目前国内的冷链物流水平跟不上市场需求,不得不让生产者这样的供应链上游角色来分摊更多储运成本,进而压缩了他们的利润空间。

杨梅市场亟需智慧型生鲜冷链物流

温度、湿度、速度是摆在杨梅等生鲜产品面前的运输难题。如何为这种强季节性的产品调配运力,让物流水平与产品特性相匹配,是物流企业必须解决的问题。

据了解,在一些较大的杨梅产地,物流企业通常采用驻地发单的做法,从源头上和杨梅的口味折损时效抢时间。这样的方法通常针对“大果园”的运输需求。一些比较小的果园,由于没有专门的物流对接服务,还是不能避免杨梅折价销售的残酷现实。杨梅市场亟需更加友好的智慧型冷链物流,让中小生产商和销售商省心、省力、省成本。

 

 

数据展示和运营的支撑为杨梅运输提供决策支持

云鸟科技就是一家利用大数据和互联网技术提供智慧化城配供应链交付的服务商,其“同城供应链交付”互联网平台“鸟眼系统”,可根据客户需要做到货物和运力的最优匹配。根据杨梅等生鲜水果的配送需求,“鸟眼系统”能迅速匹配合适的司机和车型,同时还能自动进行排线优化、最佳线路规划等,并可通过途中监控对时效保障、温控、妥投管理、异常处置、电子签收、代收款等一系列环节进行管控。特别是“鸟眼系统”2.0升级后,提供“实时配送显示屏”,除了可对已经完成配送、正在配送、尚未配送的订单和出车进行全面的监控外,对于出现的异常情况也可以进行及时的反馈,并主动触发救援与处理动作,确保问题的快速发现与解决,易于控制杨梅的在途运输质量,降低破损率。

 

 

鸟眼可提供多种增值服务

面对一些比较小的果园的量小、针对性强的配送需求,云鸟科技还推出了“订单封装”模式。通过“订单封装”模式,杨梅生产商或销售商可以根据杨梅每次配送的体积、重量等实际情况选择按票、件、筐进行“按票计费”,再有针对性的对排线、分拣、出仓等环节进行优化协同,从而减少时间、运力等方面的成本浪费,降低整体运输成本,优化配送流程,解决了杨梅配送难题。

云鸟科技的多种智慧化城配供应链交付手段,让运输过程得到安全保障,让产品在途品质能够有效把控,解决杨梅配送难的问题,减少杨梅在物流上的折损成本,为杨梅的生产商和销售商带来切实的智慧物流保障。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK