顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?

更新时间:2017-07-05 09:16 来源:运营商世界网

商场上不变的原则是分久必合,合久必分。曾在2016年相互利用的顺丰与菜鸟在今年6月1日激烈互撕,在双双关闭大数据入口后,国家邮政局出面协调,双方不看僧面看拂面,无论是无奈之举还是有利可图,只得假意和好,继续共享数据。然而,这场闹剧最后的赢家究竟是谁呢?

顺丰菜鸟被迫和解 这场的闹剧的最大赢家究竟是谁?.png

此事件起源于阿里的贪婪,要求顺丰从腾讯云转到阿里云,并共享所有非淘系出入柜信息和网点推送信息,这无疑是一石二鸟的绝妙计划。阿里不但打击了腾讯云,还获取到了比银行数据和电信数据更为宝贵的资源。无论在阿里的广告效应,还是潜在客户挖掘以及金融业务拓展,这都是宝贵的一手资料。

然而,顺丰岂能就这这样被阿里摆布,在这种无理要求下坚决不妥协。这种“不识抬举”的行为也惹怒了阿里菜鸟,菜鸟率先关闭了数据接口,顺丰蜂巢毫不示弱也关闭了数据接口。

无论是矛盾升级还是看热闹不嫌事大,“口水战”的博弈双方都跳出了支持者。被牵扯进来的腾讯毫不犹豫支持了顺丰,京东、美团、网易也站在了顺丰阵营。与此同时,顺丰的最大竞争者圆通和天天则偏帮菜鸟,真可谓是“敌人的敌人就是朋友”。但是,圆通和天天的立场并不坚定,随后就删除了所谓的“支持帖”。

事件持续发酵后,国家邮电局不能任由两个企业“胡作非为”,只得出面调解,双方不得已于6月3日中午全面恢复业务合作。但是,这场闹剧还没有真正结束。在为期一月的调解下,双方终于同意继续推动数据共享和信息安全保障深入交流。

值得注意的是,如果双方同意加强合作不是“纸上谈兵”,该如何加强合作。到底是阿里菜鸟放弃对顺丰丰巢的无理要求,还是顺丰将进一步透露数据给菜鸟。很显然,在腾讯的“鼎力协助”下,阿里不能明目张胆再次逼迫顺丰转向阿里云。但是,如果在数据资源上的加强共享,阿里的如意算盘还是实现了。

总而言之,阿里这个“先抬价再降价”的手法还是为自己谋得了利益。

本文转自运营商世界网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:罗帆

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK