科技物流是方向,实际解决行业痛点是关键

更新时间:2017-07-10 15:41 来源:网络

据数据显示,2016年全年,社会消费品零售总额已达332316亿元,比上年增长10.4%,这说明人们的消费在逐年升级。而在我们享受消费便利的同时,也会看到很多涉及生鲜、餐饮、鲜花、家居、家电等零售行业的大中企业都避不开物流供应链环节,物流业作为支持消费升级的产业正在获得快速发展,并日益渗透到人们的日常生活中来。

 

 

数据来源于国家统计局网站

很多零售企业会与第三方物流公司合作,完成从仓储端到消费端的配送,但由于物流供应链涉及的环节、需求非常纷繁复杂,第三方物流公司也需要面临物流成本、效率等多方面的挑战,尤其是当遭遇配送高峰期时,还是会出现很多无法解决的物流痛点。

 

 

传统物流痛点现状

例如某第三方物流公司在一省会城市为某品牌便利店提供城配服务,除对普通货物的城配需求组建车队外,还需对生鲜、冷饮、餐饮类等特殊货物组建冷藏车队。在每年的第一、第四季度,由于便利店的生鲜、冷饮类货物消费需求小,此物流公司可以轻松应对便利店的城配需求,但到了第二、第三季度,便利店的生鲜类、冷饮类货物需求成倍增加,这就给了第三方物流公司很大的配送压力,配送难题凸显。

1、运力资源缺乏

当第二、第三季度城配需求量增加时,第三方物流公司首先要面对运力资源缺乏难题。但第三方物流公司往往采取自建物流的形式,这意味着要长期“养”一批数量较为固定的车队,在城配高峰期到来时,物流公司如果要增加车队数量,势必会增加成本支出,并且还要面对城配高峰期过去时,车队的闲置成本。

2、冷链车辆难解决

冷链车辆虽也属于运力的一种,但由于其特殊性,没有普通车辆普及性高,属于较难解决的运力资源。这往往会造成在城配高峰期,物流公司因冷链运力的缺乏,而影响交付效率和品质。

3、人力成本增加

在城配高峰期,物流公司不得不增加人力来对比平时高出几倍的物流需求进行管控,包括找车、在途管控、交付等环节,都需要专人管理。

4、城配频次增加,环节更为复杂

每一次城配全流程都需要找车、装车、在途、交付等多个环节,在平时城配需求较为固定,城配流程也固定化的情况下,物流公司可以轻松应对。但当城配频次增加时,配送量将是平时的几倍,更何况还要涉及到在途异常情况发生、司机的服务质量、在途的交通拥堵状况等情况时,会使得整个城配环节的复杂程度呈倍数增加。

但面对同样的市场难题时,有的第三方物流公司则采取和同城供应链交付服务商合作,运用互联网技术和科技手段,解决上述诸多城配难题。

而云鸟科技开发的“鸟眼系统”为“同城供应链交付”互联网平台,可根据配送需求对车型、司机进行最优运力匹配,解决运力资源,还可进行排线优化,并对时效保障、温控、妥投管理、异常处置、电子签收、代收款等环节进行在途监控,保证交付完整性。为了更好的解决运力资源匹配难题,云鸟科技还推出“百灵引擎”系统,会根据货主对车型、配送公里数、配送预计时长、附加服务等配送需求自动计算运力价格并匹配最符合要求的司机。冷链运力需求在“百灵引擎”系统上可以得到更有效地解决。

 

 

鸟眼可提供多种增值服务

为更好的服务第三方物流公司,云鸟科技也提供了“自选整车”、“订单多点配”、“合约整车”三种城配供应链交付模式。

客户通过“自选整车”模式,可自主在“鸟眼”平台上进行车型、时间、地点等信息的填写。“鸟眼”平台会根据配送需求先行筛选出20名司机供客户挑选,省掉客户从大量运力资源中挑选司机的时间成本,更顺利地完成配送。“自选整车”模式可协助客户完成很多临时性的,或配送量突然增加的城配需求。

“订单多点配”模式可提供前置预约、排线优化、运力安排等服务,这意味着客户只需将“货”交给云鸟科技,云鸟科技将会管理和自动完成整个城配交付全程,减少了客户的精力投入。同时,“订单多点配”还抛弃了传统的“按车结算”模式,提供“按票”结算模式,可以根据每次配送货物的体积、重量进行结算,此举也大大降低了配送成本。

“合约整车”模式则可提供长期城配供应链交付服务,更适合第三方物流公司这种需给零售网点提供长期配送需求的客户。“合约整车”模式可在城配高峰期为第三方物流公司快速补充运力资源,包括冷链车辆资源,并依靠“鸟眼”平台对城配全程进行管控,保证交付质量。由于云鸟科技是采用科技化和数据化手段输出“标准化产品”来使服务标准化、管控标准化,打通了城配各环节,让整个城配流程自动化完成,又减少了不必要的人力成本。可以说,“合约整车”模式可以为第三方物流公司提供省心、省力、省成本的服务。

 

 

标准化产品整合解决方案

便利店等零售网点的竞争既有提供优质商品的竞争,也有城配效率的竞争。第三方物流公司需要满足零售网点的高效城配需求,才能提升其竞争力,也同时保证自身优势,从而进行长期服务。而云鸟科技则运用科技手段,协助第三方物流公司提供更高效的城配服务,保证交付品质,并降低物流成本,为促进物流产业的发展而共同努力。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK