邮政局:日均快件量超1亿件 有效申诉率六年最低

更新时间:2017-07-13 09:40 来源:央广网

7月11日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布了《2017年二季度中国快递发展指数报告》。国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳对报告内容进行解读。二季度,快递业延续良好发展势头,服务质量有所改善,服务网络进一步向中西部地区、农村地区延伸,发展趋势总体平稳。二季度中国快递发展指数为189.1,同比提高18.9%。

从四个一级指标来看,二季度发展规模指数为249.9,同比提高30.1%。我国快递业务量收保持高位运行,同比增速稳定在30%左右,呈现企稳现象。二季度全国快递业务量约完成98亿件,同比增长31.3%,日均快件处理量超过1亿件,人均快件使用量为7.1件。上半年完成快递业务量174亿件,同比增长31.4%。二季度全国快递业务收入预计超过1200亿元,同比增长27.6%,是同期国内生产总值增速的4倍。上半年实现快递业务收入约2186亿元,同比增长27.5%。业务量收增速差连续四个季度维持在5%以下,二季度增速差3.7%,为近五年最低。快递与包裹服务品牌集中度逐月上升,1-5月集中度指数CR8为77.7,较1-4月上升了0.3,行业规模经济属性凸显。

二季度服务质量指数为170.6,同比提高17.2%。从公众满意度指标来看,二季度满意度得分为77.1分,与一季度持平,同比提高了0.1分;从时限准时率指标来看,二季度72小时准时率为67.5%,同比下降7.9个百分点;从用户申诉率指标来看,二季度用户对快递的有效申诉率为3.9件/百万件快件,同比降低1.8件/百万件快件,创六年来新低。

二季度发展普及指数为153.6,同比提高11.5%。网点密度稳步增加,同比变化来看,每十万人增加1.3个快递网点,每千平方公里增加2.1个快递网点。从快递深度指标来看,快递业务收入占国内生产总值比重达6,同比提高0.8个千分点。二季度,重点快递企业乡镇网点覆盖率达到82.6%,进一步畅通了“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道。今年上半年,西部地区快递业务量收占全国的比重分别上升了0.3和0.2个百分点。农村快递成为快递业务新的增长点,“快递+电商+农业”成为精准扶贫模式的标配。

二季度,快递发展趋势指数为80。预计2017年三季度快递业务量将超过100亿件,同比增长32%;快递业务收入将超过1250亿元,同比增长27%。快递作为新经济的代表,既拉动消费又扩大生产。在新的起点上,“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,为行业转型升级和供给侧结构性改革指明了方向,预计快递市场仍将高位运行,增速将趋稳,增量更为可观。

本文转自央广网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:唐颖

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK