全面推进实名收寄 国家邮政局出狠招

更新时间:2017-07-13 09:05 来源:中国邮政快递报

马军胜强调,要坚持问题导向,扭住关键,盯住难点,加强统筹,集智攻关,进一步把实名收寄工作向纵深推进。

7月10日,国家邮政局在北京召开会议,总结邮件快件实名收寄工作试点启动以来有关情况,分析形势、问题和任务,对下一步工作再动员、再部署。局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调要坚决按照党中央、国务院决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的作风,勇于担当、开拓进取的精神,善始善终、善作善成的态度,上下齐心,真抓实干,共同努力,真正把邮件快件实名收寄工作抓实抓细抓出成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。局党组成员、副局长刘君主持会议并讲话。

马军胜指出,实名收寄试点工作启动100多天以来,各级邮政管理部门和各企业按照《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》要求,切实提高认识、认真动员部署、强化技术保障、狠抓推进落实,初步实现了“三个一”的阶段性成效,即建立了一个务实有效的工作机制,构建了一套实名信息支撑体系,探索出一系列行之有效的方式方法,各方认识明显提升,工作信心不断增强,信息系统使用率稳步提高,试点工作取得良好开局。与此同时,试点工作中也存在着重视不均衡、基础不均衡、推进不均衡、数据共享不均衡以及软件效率、数据安全等问题,需要引起高度重视。

马军胜强调,邮件快件实名收寄工作是邮政业贯彻落实党中央、国务院系列决策部署的实际举措,是构建寄递渠道安全屏障的必然要求,是推进行业管理转型升级的有力抓手,是大数据时代行业健康发展的基础保障。各级邮政管理部门和寄递企业要统一思想、提高站位,进一步深化对新形势下加快实名收寄工作的认识;要坚持问题导向,扭住关键,盯住难点,加强统筹,集智攻关,进一步把实名收寄工作特别是信息系统推广应用工作向纵深推进。

一是严格目标考核。要建立清晰完善、科学合理的目标考核机制,将工作任务具体分解到各省(区、市)、试点城市及相关企业,定期通报排名、严格监督管理,推动形成部门协调联动、政企合力推进的良好工作格局,确保总体目标圆满完成。

二是把握推进重点。要按照均衡覆盖、整体推进的原则,选取部分市(地)先行试点,以点带面,逐步推广,在巩固前期试点工作成果的基础上,突出抓好业务大省、重点地区、重点企业的推广应用和协议客户的数据导入,逐步拓展应用覆盖范围,加快扩大实名业务规模。

三是加强技术保障。要着力加强技术攻关,切实解决好“采集不全、操作不便、上传不畅、查验不了、统计不实”等“五不”突出问题,加快“企业版”系统优化,升级完善数据整合处理和接口传输,规范企业实名收寄信息系统建设,加大支撑保障力度,及时协调解决系统推广应用中遇到的难点问题。

四是强化协调联动。各级邮政管理部门要按照全国统一部署,不折不扣地落实执行好统一系统版本应用,充分发挥领导小组工作机制作用,加强与属地综治、公安等部门协调,针对已建地方系统版本,逐步进行优化升级,尽快实行并网管理,切实把“总对总”和“行业主导”要求落到实处。

五是坚守安全底线。数据和信息安全是用户最关心、社会最关注的问题,也是影响信息系统推广应用成败的关键因素。各级邮政管理部门、各企业要时刻绷紧信息安全之弦,牢固树立底线意识,加大投入,强化保障,确保数据和信息安全万无一失。

六是狠抓工作落实。要切实把实名收寄工作摆上重要位置来抓,“一把手”亲自推动,分管领导具体抓,严格落实工作责任,邮政管理部门要逐级立“军令状”,企业要逐级签订承诺书,层层传导压力、压实责任,全面加强和改进邮政业安全生产和寄递安全管理工作,坚决防范遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的寄递安全环境。

国家邮政局机关相关司室和直属单位、各省(区、市)邮政管理部门以及部分市(地)邮政管理部门负责同志,中国邮政及各大快递企业高管和工作人员参会。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:秦磊

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK