泉州拥抱“智慧物流”时代

更新时间:2017-08-12 09:15 来源:泉州晚报

在晋江开发区新塘园,4栋将近20米高的白色建筑整齐排开,外表上看似乎和普通的物流仓库没有两样,却将对推动泉州物流产业转型升级、第三产业结构优化调整起到重要作用。

这4栋建筑便是今年7月竣工并投入使用的中国智能骨干网(晋江新塘)项目的电商物流库。2013年,该项目作为菜鸟网络首个在闽项目落户泉州,泉州成为“中国智能骨干网”首期布局的8个重要物流基地之一。随着项目投产,泉州成为该网络布局东南区域的核心节点城市。

记者昨日在现场看到,除了4栋双层高标电商物流库,项目配套的2栋办公楼、3栋电商楼及1栋综合楼也已落成,部分物流库已经有电商入驻,大型卡车运载着全国各地的货物进进出出。

“目前物流库内的配套设施正在加快建设中。”菜鸟物流泉州地区运营经理陈会群告诉记者,项目运营将走“智慧物流”道路,未来或将配备智能化的分拣系统及搬运机器人,以此提高工作效率。

大数据也是助推“智慧指数”的法宝。据介绍,该项目将以大数据为核心,为商家提供仓储、打包、分拨、配送、干线运输等高效率低成本的一体化供应链服务,平台可以在极短的时间内把所有存货送到客户手中。“通过大数据的整理和分析,可以对产品在市场上的需求作出较为准确的预判,减少货品积压。”项目相关负责人说。

“泉州实体经济发达,全国知名品牌众多。”陈会群说,这也是吸引菜鸟网络将泉州布局为重要节点城市的重要原因。未来,该项目将继续大力推进互联网技术,建立信息共享平台,为第三方企业及本土电商提供优质服务,促进和培育本地中小规模电商企业发展壮大。

市经信委相关人士表示,对于泉州的传统物流企业来说,重大物流项目的落地生根,必将助推泉州传统物流企业的转型升级,促进物流业仓配的智慧化。

本文转自泉州晚报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:泉州晚报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK