自建物流起步,成为罗马不可一蹴而就

更新时间:2017-08-22 10:39 来源:看物流
物流,阿里巴巴,京东,蜜芽,电商

7月19日,京东对旗下平台上的商户发出公告《关于平台合作快递调整通知》,公告中宣称:由于天天快递综合服务质量较差,同时违反了平台规则,7月底将对天天快递进行停用处理。这意味着京东采取停止后者服务接口的措施,以后京东上的商户无法选择使用天天快递送货。

看到这里不禁让人想起了前段时间淘宝与顺丰就上演了类似戏码,阿里系平台淘宝将顺丰从物流选项中剔除,阿里旗下的菜鸟同时封杀顺丰第三方平台接口,不过这战号没吹响多久,就由国家邮政局介入喊停。没想到才刚过去一个月,江湖又掀起了新的一股腥风血雨。

京东对外声称,京东向来对于合作的第三方快递公司有严格的评估和打分机制,在此次2017年上半年评测中,天天快递各项评分中均处于末位,因此不得不做出停用处理。而今年1月才被苏宁收购的天天快递回应到,京东给出的理由过于牵强,过去京东从未曾监管平台物流服务质量,也从未公布任何考核数据,而在此次事件中,也未对天天出示任何数据证据。

京东与阿里巴巴近几年布局自建物流的步伐不断加快,一些垂直细分领域的平台如聚美优品、蜜芽及E宠等也纷纷跟进,这背后的因素不得不引人深思。

国内自建物流两大代表模式

随着国内电子商务日渐成熟和发展,物流已经成为当前电商快速发展的最大难题,不少电商为了突破这一束缚建立自营物流,进行跨界融合,如淘宝、京东、唯品会、E宠等,可见未来传统零售、电子商务和物流的界限会越来越模糊。

目前市面上的自建物流可分为两大体系:第一种,以阿里巴巴为代表的平台物流体系,联合“四通一达”及顺丰等第三方物流公司打造电商生态链条,本质是在几个快递公司之上搭建数据系统,以此提高物流效率质量;

第二种,以京东为代表的供应链物流模式,通过多地设仓、配送站等手段,提升货物分拨的效率,从而提高物流效率质量。不仅仅是综合性购物网站,一些垂直细分领域的电商平台也早早加入到建设自营物流队伍中,比如专注女性化妆品聚美、母婴用品蜜芽及深耕宠物领域的E宠。

加建物流拼体验,各大电商跨界融合

电商自建物流最终目的无非在于这两点:“体验”与“投资”。

用户体验已经是电商平台竞争重点,而配送服务又是用户体验中关键的环节,然而目前来讲,第三方物流企业很难满足用户对物流的高要求。

国内多家电商数据显示,消费者网络购物过程,引起差评前五大理由依次为:“假货”、“送货慢”、“售后差”、“快递态度恶劣”、“包装破损”,用户痛点中里物流配送这方面就占了一半。这意味着若是商品在配送服务中出现任何问题,首当其冲不是物流公司,而是运营的电商平台。

目前,不少消费者开始诟病一些电商和快递公司自建的快递自提点或快递柜,比如阿里巴巴的菜鸟驿站、顺丰的蜂巢等。虽然自提点和快递柜的机制缩短了配送时间成本,消费者领取包裹的自由度更高。

但从另一角度来讲,有时候快递员为了省时省事直接将包裹放到自提点和快递柜后,以短信通知方式告知消费者,一旦出现信息没有传达出去或是信息被忽略的情况下,消费者根本不知道包裹已经送达,这可能会造成包裹超时领取情况,此时快递柜往往还会收取额外费用。

如果消费者开箱验货时又发现商品有瑕疵等问题,用户还要自行与商家沟通退货。以上诸多步骤,消费者的购物体验大大降低。

网络购物主要消费人群为女性网民,对于一些大型包裹她们难以搬动,往往需要快递员送货上门,自提服务对于她们来讲反倒不便。拿宠物行业举例,现在有较多女性饲养宠物,她们绝大部分会在网络上购买宠物用品,一袋猫砂或一袋狗粮平均规格在15kg左右,女性消费者很难自己提货上楼。

而宠物电商领域的自营物流现目前只有E宠一家,在多个城市开通了自营物流配送站由旗下E宠快递员进行送货,其他宠物电商在物流方面仍旧是与第三方合作。在用户体验这方面,自建物流的做法为这家宠物电商打下了良好的用户口碑。

“得物流者得天下”,自建物流成必然趋势

物流配送是与电商紧紧相扣的一环,从长远的目光来看自营物流的建设有利于运营成本的降低。2009年底,中通、申通、圆通、韵达四家大型物流公司一周之内相继宣布涨价,给过分依赖第三方物流的电商平台予以当头棒喝,从那之后,电子商务行业掀起了物流独立运动。

自建物流后,电商平台可将物流盈利贴补到商品销售价上,价格下去了,相应的订单量会增加,订单增加,物流成本则会降低,进一步提高物流盈利,从而实现将物流从成本中心转化为利润中心。

值得注意的是,自建物流除了从用户体验、物流成本角度考虑外,地产增值也是很重要的一个原因。自建物流与仓储建设是一体而生,在中国建设仓库相当于投资地产,虽然建设仓库的成本很高,短时间内资金难以回流,现金流压力较大,但能最大程度上实现资产的增值,而投资者则乐见于此,就在近日E宠获得IDG的融资,也有很大部分是因为地产原因。

面对消费升级时代,电商平台必然还将会从“价格战”、渠道竞争转向更高层次的品牌升级、技术竞争上。电商说白了就是依靠进销差价和增值服务获得盈利,这就决定了他们必须持续对其供应链进行持续强化及优化的动作,甚至是整条产业链管理和整合。

伴随自建物流和仓储体系背后还需要有大数据、实时信息响应系统、仓储物流智能化自动化等先进技术的支撑,这非一朝一夕就能建成的罗马。

随着近年消费升级的到来,消费群体对跨境购物需求越来越高,综合平台甚至包括垂直细分领域的电商如蜜芽、聚美及E宠等均在海外建立了采购中心及跨境仓储,全球化是必然趋势,一旦打通了全国乃至全球的供应链布局,其强大、高效的物流及供应链管理体系都成为了他们的“隐形”竞争力。

若拿起房子来比喻,自营物流和仓储建设如同打下了坚固的地基,未来不管如何风起云涌,拥有这些硬性资产的电商将有充足的底气面对未来的一波又一波冲击。

本文转自看物流,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:看物流

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK