剑指2020 福田超级卡车2.0阶段重塑用户价值新标准

更新时间:2017-12-14 16:25 来源:网络

2017年12月13日,首届“中国智能汽车&智慧物流高峰论坛”在杭州召开。在高峰论坛上,福田汽车宣布超级卡车2.0阶段启动,目标是到2020年,实现油耗降低20%;整车重量降低10%;耐久性达到120万公里;驾驶辅助技术和主动安全技术FCW(碰撞预警)、ACC(自适应巡航)、AEB(自动刹车)、LKA(车道保持辅助系统)等新车配备率超过50%,TCO整体水平节省10%以上,实现用户价值持续领航。

 

 

福田超级卡车2.0阶段启动

目前,福田汽车超级卡车计划已经打造出包括欧曼EST、欧马可S系列、奥铃CTS的超级卡车家族产品矩阵,涵盖重卡、中卡、轻卡,覆盖城际、城郊、城际等全物流线路,全面升级了用户需求。此次,超级卡车2.0阶段的启动,标志着福田汽车将进一步为客户提供智能、安全、高效的产品,通过降低TCO水平,提升客户收益,为智慧物流提供最佳的解决方案。

智能化技术全面应用 驱动整车更智能、更安全

随着物流运输从业人员越来越年轻化和专业化,年轻一代卡车司机对于车辆的智能化、安全性、高效率和驾乘舒适感的追求越来越强烈;另一方面,随着国内物流市场的规范化,使得车辆散户运输逐渐向车队运输转变,对车队的管理、运营和成本的控制变得至关重要,车队用户对运营的科学管理、对车辆的科学调配,将助力其大幅提升车队的整体运输效率。

例如,针对驾驶者长期疲劳驾驶的问题,在福田超级卡车1.0阶段,欧曼EST等超级卡车产品通过应用LDWS(车道偏离预警系统),提醒驾驶员注意保持着当前车道行驶,有效消除驾驶员疲劳驾驶造成的安全隐患;TPMS(胎压监测系统)则通过对轮胎气压和温度进行实时自动监测,对异常情况进行报警,避免因轮胎故障引发的交通事故,确保行车安全,受到了市场的认可。

因此,在超级卡车2.0阶段,福田汽车将应用FCW(碰撞预警)等智能技术的同时,通过对主被动安全技术进行高度集成,实现将智能化技术全面应用到超级卡车2.0的全系列产品上去,推动超级卡车产品智能化升级。福田汽车致力于通过以智能化技术的应用,帮助实时检测汽车运行过程中的现实状况,确保在车辆运行出现状况时,智能化的应用能够及时向驾驶员提供预警,为人、车、货的安全提供智能化的保障。

 

 

福田汽车超级卡车2.0阶段欧马可S系列超级中、轻卡

面向未来,随着智慧物流的发展成为新时代的风向标,福田超级卡车2.0阶段将专注于自动驾驶技术的研究与开发。自2016年发布了轻卡自动驾驶技术,并得到了社会的认可后,福田汽车以此为契机持续投入自动驾驶技术研究,组建拓展全系列超级卡车产品。其中,轻卡自动驾驶技术侧重于短途园区物流,中卡自动驾驶技术侧重于园区环卫,重卡自动驾驶技术侧重于矿山、港口。基于当前自动驾驶技术的研究与储备,后续将相应的技术模块逐步导入超级卡车2.0产品。福田汽车致力于通过整合全球自动驾驶产业链领先技术资源,驱动超级卡车产品的自动驾驶技术在物流领域实施。

产品性能全面提升 更低成本、更高收益

面对智慧物流的快速发展,用户对运输装备的需求也在升级,逐渐进入了追求高出勤、高残值、总运营成本最低的时代。作为中国商用车领导者,福田汽车自2015年提出超级卡车概念之后,旨在打造绿色、安全、高效、智能的产品满足用户需求升级趋势。同时,通过大量节能技术、主被动安全、电动化、轻量化、车联网、自动驾驶等技术的研究和应用,以全系列超级卡车产品满足高端物流用户更低成本、更高收益的追求。

在超级卡车2.0阶段,福田汽车将进一步链合戴姆勒,康明斯、采埃孚等超级卡车全球创新联盟成员核心技术资源,通过提高发动机热效率和动力传动的效率;提高整车高强度钢和新材料应用比例降低重量;且对驾驶室、导流罩、侧裙板、尾椎等空气动力学优化设计降低风阻,通过宽基轮胎降低滚阻等,进一步提高整车的动力性,降低油耗,降低用户成本。

同时,福田汽车依托在纯电动产品上成熟的技术优势,明年将实现氢燃料电池产品的量产化,且在超级卡车2.0阶段,实现在中卡、轻卡上开发,基于纯电动和氢燃料的专用产品,以保证整车的布置和性能最优,进一步实现产品的升级,以高端化产品提高用户收益。

 

 

福田超级卡车2.0阶段欧曼EST超级重卡

目前,在福田iFOTON车联网系统的基础上,福田汽车通过扩展基于传统移动通信技术的车联网功能,依托福田云平台的升级,实现车与人、车与车、车与路、车与货的智能信息交互,实现大型车队管理、自动事故医疗指导、智能路线规划等功能。同时,通过车联网系统,能够实现物流运输装备与物流运输货物实时、有效的信息交互,降低我国卡车的空载率,提升物流行业的整体运输效率。

随着物流行业“人、车、货”全要素生产率的提升需求,高端物流行业亟需提高物流运输装备的供给质量。剑指2020,福田超级卡车2.0阶段的启动,标志着在全面优化物流环境,推动智慧物流发展的号召下,以福田汽车为代表的中国高端商用车制造企业,将不断以智能化物流运输装备,拉开了高端物流运输装备的升级大幕。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK