让商品车物流服务冲出国门 走向世界

更新时间:2018-01-12 10:54 来源:网络

中国汽车工业发展迅猛。2016年中国汽车产销均超2800万辆,连续8年蝉联全球第一,随之而来的是商品车物流量的激增,目前中国每年近70%的乘用车靠公路进行运输,车厂和客户对运输时间和运输质量的要求越来越苛刻,道路交通安全法规对超限运输的规定越来越严格,这对商品车运输技术和载运工具提出了越来越高的要求。在这样的大环境下,吉林省晟新科技有限公司总经理郭雅丽女士带领晟新科技研发人员在乘用车和商用车整车运输技术和载运工具研发方面取得了一些新成果,并且处于国内领先水平,为中国整车物流服务走向世界做出了巨大贡献。

笔者:目前整车物流行业主流使用的运输车是哪些种类,有哪些弊端?

郭雅丽:目前主流的乘用车公路运输车都是车头牵引的多层半挂车,这种车在道路上的问题较多,一是车体超长超宽,总长普遍在20米以上,通常要占一个半车道,行驶速度十分缓慢,在高速公路上行驶有很大安全隐患。二是转弯半径大,超长超宽的车体造成了驾驶员非常大的视线盲区,通常需要车上车下指挥配合才能顺利转弯,在转弯或者来往车辆较多等情况下行驶,易发生交通事故。三是一般情况下只能装载同一类型的商品车,不能柔性装载。

笔者:您研发的中置轴列车,是中国国内最早投入使用的中置轴轿运工具,受到了各大汽车厂商和物流公司的广泛好评。请您介绍一下它具体有哪些优势?

郭雅丽:我主持研发的车辆运输中置轴列车是用于商品车运输的一种新式运输车辆。其主要结构、主挂车的连接方式等和半挂轿运车有所不同。挂车的重心位置基本位于挂车的悬挂中心,载荷和自重主要由挂车车轴承担,中置轴挂车与牵引车组成中置轴列车。相对于多层半挂车,中置轴轿运车完全符合法规规定,行驶速度较快,节省了大量的时间成本。转弯半径小,驾驶员在转弯甚至掉头时几乎不存在视线盲区,且仅需1人就能完成驾驶运输工作,无论是在运输效率上还是人力成本节约上,都达到了更优的平衡。在装载数量和不同车型的灵活搭配上更加柔性,不用改装就可以搭载不同车型,空间利用率更高,大大提升了运输效率。中置轴轿运车在车辆的装卸上全部使用液压系统控制,操作便捷、装卸效率高,也仅需1人就能完成车辆装卸。

笔者:现在国内商用车在物流运输中有哪些弊端?

郭雅丽:目前,中国商用车,特别是重卡出厂后,多数还是采用自主行驶的运动方式由送车司机将新车由厂家送到改装厂或者经销单位。这种缺点很明显:新车到达经销商或者客户手里时,已经行驶了相当长一段路程,轮胎、雨刷器、制动系统等都有了一定的磨损和消耗,车辆提前被磨合,无法实现“零公里交付”,难以提供令人满意的用户体验。由于车辆直接在道路上行驶,几乎没有任何实质性的保护,非常容易在交通事故中损坏。

笔者:请您介绍一下您的另一项研究成果——低平板柔性重卡运输车,它有哪些优势与用途?

郭雅丽:我主持研发的低平板柔性运输车,地板为“驼峰式”设计,能最大限度降低车辆的重心,提升安全系数。通过液压油缸和多层式设计来巧妙利用空间,最终达到运送多台重型卡车的目的。而且,与其他低平板车不同,这种车的地盘可以自主调整高低,可适用于复杂路况的运输,此外,鉴于中国一车多用的国情,这种车几乎不需要改装,就可以实现运送其他货物的要求,节约了物流公司的使用成本。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK