听“两会”海的声音

更新时间:2019-03-13 09:07 来源:中国水运网

第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。两会代表委员齐聚北京,共议国是。

丁小岗:海员个税起征点10年未动,建议提到30000元

10年前,海员个人所得税起征点为4800元,在陆地职工个税起征点历经3次调整,并由10年前的2000元调整为5000元后,海员个税却一直未作相应调整。

全国政协委员、中国海员建设工会主席丁小岗建议出台海员个人所得税减免政策,稳定海员队伍,提升海员职业的吸引力,从而促进我国海运业健康有序发展。

刘征:发展智能制造,构筑持久竞争力

无论是从供给侧结构性改革来看,还是从抢占未来发展制高点来看,智能制造都是我国船舶行业实现高质量发展的必由之路。全国人大代表,大连船舶重工集团有限公司董事长、党委书记刘征表示,制造业智能转型是大势所趋,我国船舶行业要实现高质量发展,必须坚定不移加快发展智能制造,推进产业实现结构调整和转型升级,不断提高我国船舶行业的国际竞争力。他还建议,在当前船市持续低迷的形势下,国家应该加大对企业智能制造转型的政策支持力度,为我国船舶行业早日实现从大到强的转变夯实基础。

胡可一:我国船海工业应走“双通道”创新之路

全国政协委员、中国船舶工业集团有限公司所属江南造船(集团)有限责任公司总工程师胡可一表示,我国船海工业的智能制造和智能船厂建设总体上还处于起步阶段,‘机器替人’不等于智能制造,在物联网的应用、智能化建造水平、数字化设计支撑能力、生产管理的智能化管控等方面尚存在较大差距。”他提出,我国船海工业应走“数字化、网络化、智能化并行推进”的“双通道”创新之路。

金锋:让国产海洋救捞装备走得更远、潜得更深

全国人大代表、交通运输部上海打捞局工程船队副队长金锋表示,国产海洋救捞装备及深潜技术进入了世界先进行列,但要跻身国际最高水平梯队还要不断探索。他提到,建立深远海应急救援体系是一整盘棋的问题,迫切需要从国家层面进行顶层设计、统筹考虑。

梁永岑:优化营商环境,加快建设绿色智慧枢纽港口

全国政协委员、天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁梁永岑表示,今年,天津港集团将在新建码头项目中对船舶岸基供电系统进行统筹规划、设计和建设,整合港区铁路、港口、航运等资源,大力推进货物运输“公转铁”,加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口。打通 “最后一公里”,为科技创新再“松绑”

陆永泉:推动内河船舶应用LNG

LNG(液化天然气)具有运输方便、排放清洁、使用成本低、安全性强等优点,被世界各国公认为最清洁、安全的能源之一。但从目前我国交通运输领域船舶能源消耗来看,全国范围内使用LNG作为动力的船舶数量比例极小,多数内河船舶依然主要使用普通柴油作为动力来源,既消耗大量柴油资源,产生的污染物也给大气和水环境质量带来一定影响。为此,全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉建议,强化资金政策支持,推动内河船舶应用LNG清洁能源。

黄迪南:积极探索创新港口岸电建设运营的商业模式

全国人大代表、申能(集团)有限公司董事长、党委书记黄迪南表示,应积极探索创新港口岸电建设运营的商业模式,打造港口岸电管理“智慧平台”。

在经济全球化的大背景下,我国众多港口的船舶吞吐量日益加剧,船舶锚泊期间,柴油机发电造成污染,严重威胁我国内河流域生态环境,岸电已成为船舶及港口减少污染的最重要能源使用方式。然而,随着港口岸电建设的大力发展,岸电体制机制建设、区域统筹协同能力等众多问题不断凸显。对此,黄迪南建议,打造港口岸电管理“智慧平台”,创新商业模式,对实现区域上下游互通互联,加快燃油替代。

徐珏慧:建议尽快增加邮轮立法内容

中国已成亚洲最大、全球第二大邮轮客源国市场。但我国现行的民法总则、合同法、侵权法、海安法、海商法和旅游法等法律均无直接涉及邮轮的相关条款,在邮轮安全监管方面也同样无法律规定,这就导致外籍邮轮在我国领海内从事航行、停泊和作业以及其他与海上交通安全相关的活动时,处于“无法可依”的尴尬局面。全国人大代表、 上海港国际客运中心开发有限公司总经理徐珏慧表示,为适应时代和行业发展的需求,建议在《中华人民共和国海上交通安全法》增加邮轮安全相关内容。

麦康森:探索深远海养殖新模式,“鱼子鱼孙一网打尽”可休矣!

我国近岸海水养殖技术比较成熟,但真正涉足深远海养殖的经验几乎没有,除了渔船、养殖装备较其他先进国家落后外,深远海养殖还面临自然海况更加复杂、产业链资金和政策扶持缺乏、产业链配套服务系统建设不健全等诸多挑战。全国政协委员、民革第十三届中央委员会委员、中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森建议,开拓深远海养殖新空间是保障我国人民食物蛋白质供应的战略需求,应给予深远海养殖产业链政策与资金扶持,完善产业链配套服务体系建设,探索深远海养殖新模式,攻克关键工程技术,推动我国水产养殖业走向“深蓝”。

李香菊:减税降费有助于造船业轻装上阵

全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊表示,对造船业而言,船舶建造周期长,单件或小批量生产,原材料采购占用资金大,此次减税降费大礼包,将对造船企业及原材料供应商、内贸企业带来红利,有助于造船企业轻装上阵。

成平:海上救助人才告急!建议增加专业救助风险津补贴

全国政协委员、交通运输部原安全总监成平表示,今年两会提案原本不打算再提海上救助人员这一议题,但在一线调研走访过程中她了解到,我国海上救助系统普遍存在高技能实用型人才流失的现象,而且,高难度、高强度、高风险作业与海上救助人员当前的分配待遇不相匹配。建议在国家现有的风险作业津补贴范围内,增加专业救助船员、飞行员、潜水员、救生员等特岗人员的风险津补贴项目,使海上救助力量在保障海上人命、环境、财产安全方面的作用不断凸显。

曹阿民:呼吁推广港口绿色岸电

“一艘集装箱货轮靠港期间排放的大气污染物相当于100~300辆重型卡车;一艘邮轮靠港期间的大气污染物排放则大致相当于2200辆重型卡车……船舶排放污染属于长期被忽略的状态。”在全国两会上,全国政协委员曹阿民提供的一组数据让人震惊。“在船舶排放污染对区域空气质量造成较大压力的背景下,加强港口绿色岸电推广就成为题中之义。”在上海市政协调研成果的基础上,曹阿民专门在全国两会期间提出提案,希望在国家层面为积极推进长三角区域港口绿色岸电推广应用工作建言。

肖黎春:建议交通运输部完善岸电服务标准和定价政策

在全国人大代表,国网湖北省电力有限公司董事长、党委书记肖黎春看来,当前长江航运船舶污染问题日益突出,严重威胁长江生态环境。他表示,当前长江流域港口岸电建设推进顺利,但仍存在三方面问题:一是协同机制不完善。国家层面协同推进长江岸电建设的联动机制已初步建立,部分沿江省市的落实措施不具体、各地相关部门的职责分工不明确。二是配套政策不健全。交通运输部靠港船舶使用岸电奖励政策已于2018年3月到期,后续奖励政策尚未出台。三是标准规范不统一。技术应用方面,船舶岸电设施改造标准、验收检测标准和船岸接口标准尚不完善;经营管理方面,大多数沿江省市未出台成本核定、服务收费标准,不同区域、不同主体之间缺乏统一的交费平台。

肖黎春认为,需要尽快推进长江流域港口岸电建设全覆盖,沿江省市成立岸电建设工作组织机构,明确各地、各部门具体职责分工。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK