三年跃居区域第一,百世快运的“贵州式成功”

更新时间:2019-11-30 09:17 来源:网络

深夜12点,地处贵山之南的贵阳市早已被一片黑暗笼罩,工作了一整天的市民也逐渐进入梦乡,唯独位于深国际物流园内的百世快运转运中心一片灯火通明,数十位员工驾驶着电动叉车在仓库中来回穿梭,对于他们来说,此时才是最忙碌的时刻。

“我们是身在中国却过着美国时间”百世快运转运中心的员工开玩笑道,昼伏夜出已经成为他们的工作常态。来自贵阳市和其他地区的货物在白天由百世快运各个网点收集完毕后,会在晚上7点钟左右到达转运中心,为了尽快完成卸货、搬运、装车,保证运输时效性,他们只能通宵达旦辛勤劳动,为全国各地客户尽快送去他们所需要的物品。

百世快运贵州分公司总经理周炜

“为最大程度保证运输效率,在员工管理方面我们采用三班倒模式,24小时不间断操作,保证货物到达的第一时间就会有工作人员完成卸货、搬运与堆栈,并且在第二天早上6点之前将所有货物全部装车。”百世快运贵州分公司总经理周炜对记者谈到,“快运货物最大的特点就在于它的非标性,大多数货物的重量、大小均各不相同,无法像快递件一样利用自动分拣设备快速完成分拣,所以我们只能扩大员工规模,24小时不间断工作才能为客户带来极致服务,这也是我们百世快运的理念与追求。”

飞速“膨胀”的百世快运

自2012年百世快运正式起网以来,就像一只无限大的气球在以指数增长态势飞速“膨胀”,网点、路线、货源都在以令人难以想象的速度不断增长。据最新数据统计,截至2019年9月底,百世快运在全国拥有转运中心99个,末端服务网点超17800个,省级网络覆盖率达100%,市级网络覆盖率99%,2019年第三季度货运量近189万吨,按零担货量排名行业第二。

7年时间,仅作为百世集团8大事业部之一的百世快运何以超越多数同行,跃居行业第二,我们或许可以从百世快运贵州分公司的发展历程中窥见一二缘由。

谈起公司发展历程,百世快运贵州分公司总经理周炜用了三个字总结“太快了”。

2016年3月,百世快运在贵州全面起网,初期全省门店仅有55家,全年发货量仅0.4吨,很多网点老板因为并不了解百世快运,所以对于是否加入其中也心存疑虑。但随着百世快运总部不断增加对贵州快运业务的各项支持,百世快运“服务好、速度快、性价比高”的特点迅速传遍贵州物流圈,吸引了大批有实力的物流老板加盟。时至今日,百世快运贵州省门店已增加至259家,发货量达到4.2万吨,年增长率接近260%。

“2017年我们租了一个15000平方米的仓库作为转运中心,但由于发展太快,无法承载飞速增长的货量,所以在2018年底重新租赁了转运中心,面积达到24000㎡,最大可以容纳5000吨货物。但按照现在的货量增长趋势,最多一年我们可能又要搬家。”百世快运贵州分公司总经理周炜略带“烦恼”地介绍道。

打开白酒运输市场的三把利刃

百世快运贵州分公司的成长轨迹放眼全国都非常罕见,为何它能在短时间之内实现跨越式发展,其关键就在于一个“酒”字。

茅台镇地处河谷地带,冬暖夏热,年平均温度稳定,空气相对流动性小,形成了有利于酿酒微生物生长的生态环境,塑造了茅台镇“中国酱香酒圣地”的美名。茅台镇所在的仁怀市也因此被称为“中国酒都”。

在仁怀市85平方公里的白酒核心产区内,拥有涉酒企业2900余家,其中白酒生产企业346家,拥有酒类注册商标4300多件,2017年白酒产值580多亿元,实现销售额610亿元。体量巨大的酒类市场催生了庞大的物流需求,但想要吃到这块“蛋糕”却并不简单。

与其他普货运输不同,白酒大多为玻璃瓶装,易损易碎,而且货值非常高,运输极为困难。此外,随着白酒市场个性化需求逐渐增多,很多酒企都会为某个企业或某场会议生产定制化产品,而此类产品对于时效性要求非常高,很多客户往往会要求在3-4天之内送达,对原有物流运输体系形成巨大挑战。

问题即机遇,2016年的百世快运贵州分公司正愁如何切入酒类运输市场,现存的行业痛点无疑让他们看到了方向和机会。

打开市场的第一把利刃——降低破损率

百世快运仁怀一部负责人廖清红

百世快运仁怀一部负责人廖清红回忆发展历程时谈到:“在百世进入仁怀之前,几乎所有物流公司对于酒类运输都会采取‘保丢不保损’的方式,每年酒企都因此蒙受大量损失。百世在进入仁怀市场之后,第一步就是为客户解决破损率问题。为此,我们会结合丰富的运输经验,给客户提供一整套包装建议方案,告诉他们如何完善包装,改包装材质以降低运输风险。此外,我们专门从贵阳的一个木材厂订购了材质更好的方木用于打托,并统一尺寸,尽量减少因为标准化缺失带来的货物破损。”

事实上,酒类作为专业市场内的特殊易损货物,为保证其安全性、完整性,百世快运还主动为客户提供定制泡沫包装、托盘密封,引导同行建立相关服务标准,包括等轻拿轻放,防止摔撞、冲击、防潮等,并为酒类货物提供易碎品特殊标识,以防止其他转运中心在搬运时出现货物损坏。

打开市场的第二把利刃——提供易碎品保险

此外,为进一步消除客户对于货物破损的担心,百世快运面向所有酒类客户推出了易碎品定制化保险:如果货物在运输过程中出现破损,百世快运将按照产品销售价进行赔付。众所周知,白酒品牌溢价非常高,按照销售价进行赔付无疑将会给百世快运带来巨大压力与风险,但百世快运坚信以完善的包装和标准化运输流程能够有效降低破损率,毅然坚持按照销售价进行赔付,迅速打开了酒类运输市场。

不仅如此,为进一步占领仁怀酒类运输市场,百世快运针对白酒易碎和价值高的特征,重新制定了投保方案,投保费率从千分之七调整为了千分之三,让客户能以更低的投保价格享受更高的保费金额。

打开市场的第三把利刃——提升时效

百世快运仁怀六部负责人蔡江波

蔡江波在加入百世快运之前主要在仁怀从事白酒干线运输业务,在他看来,加盟百世快运是他这些年做过最正确的事情之一。“专线运输已经落后了,特别是在仁怀的酒类运输市场。通过专线运输白酒,往往会历经好几个专线企业层层转包,运输时效性非常差。此外,由于专线与专线之间信息互不相通,货主很难得知货物的实时情况,很容易在运输过程中出现因暴力搬运造成的货物破损。”蔡江波谈到。“那时候我们都非常希望能出现一家物流企业帮助酒企实现一点发全国,而且能充分保证时效性和安全性,后来看到百世出现在仁怀后,我意识到这是个机会,当时也没有过多犹豫就选择加入,如今看来,我的选择没有错。”

为提升酒类产品运输时效性,百世将很多专线进行拉直处理,采用网点——目的地分拨——目的地网点的方式降低网点至分拨迂回成本,免去网点至分拨及始发分拨装卸时间,有效提升运输时效性。据了解,今年7月,百世快运在贵州省内新开7条线路,拉直了从贵州到华东地区、华北地区、河南省等多条路线,同时实现专业市场货物直发全国。目前,从贵州出发通过全国的快运车线23条,直接覆盖18个省或直辖市,到达线路共20条,且全程路由信息可视化。

此外,由于贵州酒类一部分为电商件,客户对时效及服务体验要求较高,百世快运在电商件面单上相较之前提高了清晰度,并加以标识便于识别,在操作、中转及派送环节予以优先政策。同时,百世快运客服在提供快速解决方案上也给予多方面支持,针对电商件类的催件、理赔等异常事件,提高响应速度,优先处理;工单流入时优先置顶在工单列表首列,并为电商客户加以标识,以便处理人员快速识别工单,给予优先级处理。

自2016年百世快运进入仁怀酒类市场至今,通过整体服务提升,不仅一跃成为仁怀酒类运输市场占有量最大的企业,而且成功改善了仁怀酒类运输市场环境,带动其他物流企业推出保丢保损、易碎品保险等服务,有效提升了整个仁怀市场的运输效率。

期待下一个奇迹

在走访百世快运贵州网点和客户的过程中,我们不仅看到了百世快运员工各司其职、辛勤忙碌的身影,更看到了网点老板与区域负责人同心同德,共同在一线奋斗的艰辛。

廖清红,大学毕业后辗转多个物流企业,最终携带全副身家投入百世,从2016年刚起步的一天不到100票发展至今,日均货量可以装满两辆17.5m重卡,场站操作面积更是扩大至1200平米,几年时间赚得盆满钵满。

蔡江波,从事酒类专线运输多年,苦于无法满足酒企用户需求,直待2016年加入百世快运,便开始加速扩张之路,不仅直接服务于众多当地酒企,而且还联合原有的多个专线企业伙伴,为其提供运输服务,每日出货量高达几十吨,成为当地白酒“金牌”运输服务商。

走访过程中,廖清红与蔡江波均发自肺腑地表达出他们对百世快运的感激之情,“没有百世的支持我们不会有如今的成绩,百世强我们强,百世弱我们自然也弱,只有依靠百世提供的优质平台,我们才能得到客户的认可,为客户所信赖。”

其实,百世也同样应该感激他们这些奋斗在一线的网点老板们,也正是因为有了他们,百世才敢对客户承诺优质服务,才能为客户保丢保损,提供易碎品保险。网点强,所以百世强,网点与总部之间紧密合作,同心同德才能复制“贵州式成功”,帮助百世成就下一个奇迹。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK