快递“瘦身”记:德邦快递如何兼顾包装安全与绿色环保?

更新时间:2021-04-08 18:09 来源:网络

“我这瓶化妆水,足足包了五六层,还用胶带缠得严严实实的,经常拆快递就得拆小半天。”年轻的吴女士指了指墙角堆积如山的各色塑料包装材料感叹道。据国家邮政局最新数据显示,2020年我国快递业务量已经高达830亿件,同比增长30.8%。事实上,消费盛宴的背后,也伴生着超千万吨的快递包装垃圾产出,对环境承受力造成严重的压力。

在电商成为经济高速发展的助推器的同时,快递过度包装也带来“白色污染”。近期,国家邮政局有关部门宣布于4月启动快递过度包装专项治理,并争取利用一年时间,有效遏制过度包装等市场乱象。作为大件快递领军者,德邦快递于2018年成立了包装研发部门,在包装减量化和可循环产品上“下功夫”,积极探索快递绿色发展之路。

“瘦身”和循环两手抓,绿色包装大有可为

德邦快递通过新材料、新技术、新理念的应用,在保护产品运输安全的同时,还可以实现大幅度的减少包装用量和降低材料成本。比如,在工艺品等小件市场,德邦快递推出各种适配包装,减少产品的过度包装;在传统大件市场,德邦快递使用纸质包装替代原有的木架、塑料的包装方式。据了解,德邦快递的纸包装不仅拥有接近木包装的安全性能,而且国家纸包装回收体系健全,使用纸包装更利于循环再利用。

 

 

在包装“瘦身”方面,德邦快递一方面大力推广电子面单,使用比例高达97%以上;另一方面则从细节入手,将透明胶带的宽度从50mm缩窄到45mm,快递胶袋的厚度从7μm降到5μm,截止到2020年底,已累计投入使用19860万个,直接减少塑料消耗1324吨。

在循环包装方面,德邦快递主动将中转环节中的一次性编织袋替换为可循环利用的建包袋且可通过系统实现全流程轨迹可视。截止2021年1月,德邦快递已投放循环中转袋10多万个,主要以场内循环为主,覆盖多个外场和千条线路,累计使用500多万次,单袋最高循环次数147次。

“此外,我们在全国投放使用数千个追循箱,主要应用于医药领域,平均使用次数在100次以上。”德邦快递包装研发部相关负责人冯树文表示。

创新和科技持续赋能,绿色快递硕果累累

时间迈入2021年,碳达峰、碳中和话题开始受到全社会关注,能耗控制和碳排放减量也日渐成为了各行各业的发展共识。德邦快递数年如一日,潜心践行着绿色发展战略,以创新、科技为双重抓手,在着力提升各环节工作效率的同时,实现节能减排、绿色发展。

 

 

今年,德邦快递将加大循环围板箱生产和投放使用,替代像木包装、木架、塑料等一次性消耗的包装产品。不仅如此,德邦快递内部将自主研发循环围板箱的系统,该系统可查看到箱子的每一个物流轨迹,通过这种方式,企业能够实现对产品的调拨管理,把一次性的耗材转化为企业的资产管理,全面提高运营效率,减少不必要的资源浪费。

此外,德邦快递每年在IT项目建上投入营业收入总额1.5%-2%的费用用于研发和探索创新还与华为、科大讯飞等知名科技企业合作,加快完善德邦快递智慧物流体系的建设,以求企业节能减排,为推动快递绿色发展赋能。

随着邮政管理部门出台《快递业限制过度包装要求》政策落地,快递行业对绿色包装、快递绿色发展有了更明晰的执行方向。未来,德邦快递会在严格执行包装物管理制度的基础上,多方面为绿色快递发展助力,更好地赋能国民经济的绿色转型升级。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK